Чурак Павел Августинович
Чурак
Августинович
ефрейтор

К февралю 1945г. понтонер 85 отдельного понтонно-мостового батальона.

В февраля 1945г. расчеты понтонер работали на паромных переправах на р.Одер. Днем переправа не работала из-за частых налетов вражеской авиации, ночью переправа велась под артиллерийско-минометным огнем противника.

Павел Августинович на переправе в районе Тирпиц, находившейся в 2км. от позиций противника, под обстрелом участвовал в сборке парома, которая была завершена на 8 минут раньше срока. В течение 3 суток бессменно работал на пароме, в дневное время восстанавливал пристани, поврежденные авианалетами.

Приказом от 23 марта 1945г. ефрейтор Чурак был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Казенные Гусаки, Барановичская обл.

Боевое подразделение 85 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон

05 февраля батальон в 25км северо-восточнее г.Франкфурта-на-Одере, в д.Фридрихсвилл.

06 февраля приступили к форсированию р.Одер. Ночью собран паром, переправлены батальон пехоты, 6 орудий и 3 танка. Противник ведет обстрел берега и реки, переправа работает в темное время суток. За ночь паромы делают 16-18 рейсов.

09 февраля противник открыл все шлюзы Франкфурта, уровень воды поднялся на 80 см. Батальон оборудует новые пристани, переправа продолжает работать.

11 февраля 1945г. во время бомбардировки переправы через р.Одер были убиты командир 2-й понтонной роты капитан Кубышко и заместитель командира батальона капитан Губаев Федор Сергеевич.

К 01 апреля войска 69 армии завоевали плацдарм и выгодные рубежи на левом берегу р.Одер. Командир батальона- Герой Советского Союза подполковник Федорчук Павел Степанович.

С 14 апреля батальон перешел на летнюю форму одежды.

16 апреля началась Берлинская наступательная операция.

22 апреля батальон перешел в подчинение 3 армии. Сосредоточился в районе Мюнхеберг.

24 апреля батальон построил моста через р.Шпрее в районе Буриг и навел понтонный мост на канале Одер-Шпрее. Батальон обеспечивает форсирование водных преград наступающим частям армии.

03 мая батальон сосредоточился в районе Цойтен. Получена задача- передислоцироваться в район Бранденбург, ремонтируя на пути следования мосты и дороги.

07 мая через каналы западнее Бранденбурга построено 2 моста. Батальон разместился в районег.Бранденбург- Плауэрхоф.

09 мая состоялся митинг по случаю Победы в Великой Отечественной войне.

10 мая состоялся праздничный ужин. Личный состав с Победой поздравил командующий 3 армией генерал-полковник Горбатов Александр Васильевич.

29 мая батальон награжден орденом Александра Невского.

24 июня начало строительства моста через канал р.Ховель.

15 сентября 1945г. 85 отдельный моторизованный понтонно-мостовой Гомельский Краснознаменный ордена Александра Невского батальон расформирован.