Чураков Павел Никандрович
Чураков
Никандрович
Связист

История солдата

Чураков Павел Никандрович всю войну трудился в тылу, в городе Барнауле Алтайского края - с июля 1941 года.

Он прошел через каждодневный изнурительный труд, голод и страх за семью, родных, ушедших на фронт. Чураков Павел Никандрович  говорил, что победа в те годы ковали везде: и на фронте, и в тылу.

Весть о войне узнавали из радийных сводок. Люди слушали, печалились и радовались сводкам с фронта. Четкая и надёжная связь являлась важной частью в тылу.

Павел Никандрович Чураков  мотал катушки для связистов на передовую и тянул связь в 1941- 1945 гг. по всему Алтайскому краю, чтобы  люди могли услышать Юрия Левитана зачитывавшего главные обращения руководства СССР информировавшего  народ нашей страны об успехах Советской армии на фронтах, о победах под Москвой и Сталинградом, о триумфе наших воинов  9 мая 1945 года.

В годы Великой Отечественной войны он, как и весь советский тыл, выполнил ряд очень важных функций, за что и был награждён медалями:

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В послевоенное время продолжал работать в «Барнаульском радиоузле».