Чураков Сергей Николаевич
Чураков
Командир экипажа танка Т-34

История солдата

Нет в России семьи такой,где бы не был бы свой герой! Мы- потомки победы, должны сохранить и передать память о Великой войне следующим поколенииям.Большая благодарность фронтовикам и работникам тыла,всем тем,кто ковал Победу!

Моего дедушки Чуракова Сергея Николаевича не стало,когда я была совсем маленькой.Мама рассказывала о нём,что он был замечательным,добрым,светлым человеком,его уважали и ценили коллеги и друзья. В 70-х годах он занимал дожность начальника УПТК треста Томскжилстрой. Как говорит мама,дед не любил рассказывать о войне,слишком тяжёлыми были эти воспоминания.К сожалению, из личных вещей деда у нас остались лишь несколько фотографий и памятка,где его рукой сделаны небольшие записи о боевом пути. Мы очень любим нашего дедушку Сережу, СПАСИБО ему за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ и хотим,чтобы память о нём,сейчас к 70-летию ПОБЕДЫ сохранилась и осталась навсегда в летописи войны БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

Мой дедушка,Чураков Сергей Николаевич,был призван в ряды Красной Армии на Восток в 1940 году,в возрасте 19 лет,ещё до начала войны.А в 1941 году в ноябре начинается его фронтовой путь,он воевал под Москвой,Тулой и других фронтах,в составе 32 танковой дивизии.Войну закончил в апреле 1945 года в Кенингсбёрге. Последние бои вели на реках Дубица и Неман,их дивизия  захватила порт "Пиллау" на берегу Балтийского моря.В ходе боев был кантужен.Летом 1945 г. был переброшен на Дальний Восток,где учавствовал в войне с Японской квантунской армией,ожесточенные бои велись в городе Мудодьзян,закончил войну с Японией в городе Харбин.После войны принимал участие в строительстве железной дороги в Монголии от станции Наушек,через Сухэбатор,Дархон,далее на Улан-Батор,через пустыню Гобби,до границы Китая.В мирное время дедушка много лет проработал в строительной отросли.