Чурдалев Александр Васильевич
Чурдалев

История солдата

Чурдалев Александр Васильевич, родился 1905г., в с. Ефаново, Нижегородской обл. Это мой дед. В 1942 году ушел на фронт. Летом 1945года вернулся домой с войны. До войны работал директором на крахмало-терочных заводах у себя на родине в с.Ефаново и с.Монаково, когда вернулся, его место было занято. И его направили на крахмальный завод в с. Голянищево Вачского района. 28 октября 1945года последним пароходом по Оке он отправился на место работы . Видимо в том месте , где ему нужно было сойти, не было пристани, поэтому , до берега добирались на лодке, но она была переполнена людьми и произошел несчастный случай в результате которого мой дедушка утонул, так-же тогда еще утонула молодая девушка. Весной 1946 года моей бабушке сообщили что выловили его в г. Павлово, там-же он и похоронен. Его жена Чурдалева Ольга Алексеевна ,1908 года рождения , как овдовела в 1946 году и больше замуж не выходила, поднимала одна пятерых детей. Из их детей до нашего времени дожил только мой отец, Чурдалев Вячеслав Александрович, 1940 г.рожд. Когда дед пришел с войны , моему отцу было всего 5 лет, поэтому, он сейчас про него рассказать ничего не может. Награды у деда конечно были, их видно на фото, но какие именно, не знаем. Мой отец говорит, что дедушка ,возможно, воевал в звании сержанта. Очень жаль, что мы сейчас не знаем где находится его могила в г.Павлово, обязательно бы приехали и навестили. Осталась память только в наших сердцах и в фотографиях.