Чургель Анна Ефимовна
Чургель
Анна
Ефимовна
сержант / старший писарь строевого отдела управления бригады

История солдата

Анна Ефимовна родилась 11 мая 1919 года в селе Ириновка Новобурасского района Куйбышевской (ныне Саратовской) области. Расположено оно в стороне от трассы, в 60 километрах от Саратова. В автобиографии Анна Ефимовна указала, что не помнит своих родителей и родственников. Известно, что отцом её был Чичварин Ефим Кузьмич, а матерью – Чичварина Татьяна Даниловна.

Также понятно, что в семье случилась беда. Её брата Василия отдали в детский дом, а Анну в 1921 году взяла на воспитание бездетная семья брата отца – Григорий Михайлович и Мария Герасимовна Акимовы. Семья проживала в Саратове, там же в 1926 году Анна пошла учиться в школу № 17. В 1933 году она окончила семилетку. В том же году семья переезжает в совхоз «Ударник», который находился на 15 километров к западу от Саратова. Это решение было принято в связи с печально известным голодом, охватившем всё Поволжье, – на селе было гораздо проще выжить.

В 1935 году семья возвращается в Саратов. Анна поступает на Саратовский автодорожный рабочий факультет, который она успешно оканчивает спустя два года. 1 сентября 1939 года Анна была принята на должность машинистки в Саратовский городской комитет ВЛКСМ, где проработала ровно месяц. Уже 8 октября она была зачислена секретарём дирекции Саратовской приемо-сортировочной базы «Главпушнина», где проработала до 13 марта 1940 года.

Пришла война, стране были важны каждые рабочие руки. 28 июня 1941 года Анна зачислена в цех № 2 Саратовского лесозавода подсобницей; там же 1 августа переведена на должность сортировщицы 4-го разряда. 2 сентября Анну, как специалиста по делопроизводству, переводят в управление заведующей личным столом отдела кадров. 2 мая 1942 года её увольняют в связи с призывом в РККА.

Победа Советской Армии под Москвой тогда вселяла надежду на скорое завершение войны. Накануне призыва Анны 1 мая 1942 года вышел приказ № 130 Верховного главнокомандующего Сталина И.В., в котором говорилось:

«…Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев…»

Увы, вскоре последовал провал Харьковской операции, а спустя три месяца фашистами был взят Ростов-на-Дону, что открыло гитлеровцам путь к кавказской нефти. А ведь именно постоянный дефицит топлива был самой острой проблемой германских войск.

Анна Ефимовна была призвана в армию Октябрьским районным военным комиссариатом города Саратова. 5 мая 1942 года она прибыла в город Вольск, в школу младших авиационных специалистов (ШМАС). Это было довольно известное заведение, которое даже попало в летчицкий фольклор – оно упоминается в популярной среди курсантов поэме «Евгений Онегин в ВВС»:

Они сдружились понемногу,
В работе обгоняли всех.
Жизнь протекала, слава Богу,
Без крика, шума и помех.
Казалось, и не быть раздорам,
Но тут пришла в недобрый час
Татьяна - техник по приборам,
Успешно кончив вольский ШМАС.

В некоторых версиях упоминается «тульский ШМАС», однако авиационная школа в Вольске была создана еще в 1928 году, поэтому оставим приоритет за ней.

18 июня 1942 года красноармеец-курсант Чичварина оканчивает школу и получает направление в 800-ый штурмовой авиационный полк (ШАП) 226-ой дивизии 8-ой воздушной армии. Там она занимает должность мастера по вооружению.

Авиационная школа совсем не зря предшествовала фронту. Вооружение Ил-2 было достаточно серьёзным и разнообразным. Использовалось два типа пулемётов и три типа пушек, которые оружейникам требовалось чистить, смазывать, пристреливать и заряжать. Самолет мог нести до 600 килограмм бомб, однако для маневренности загружали около 400. Минимальный вес фугасной авиабомбы ФАБ-100 составлял 70 кг, ФАБ-250 весила уже 100 кг. Реактивные снаряды весили меньше, например: РС-82 около 7 кг, РС-132 «всего» 23 кг, но их подвеска была связана с множеством трудностей. Были еще и эффективные противотанковые авиабомбы кумулятивного действия, они весили всего 1,5 кг, но в бомбоотсек требовалось разместить аж 192 штуки. В период активных боевых действий мастера по вооружению сутками жили на стоянках самолётов. Для подвешивания бомб в то время не было предусмотрено никаких средств механизации, и эти смертоносные болванки молодые девушки (а именно они тогда преимущественно были оружейниками) подвешивали вручную. Перед тем мастерам-оружейникам необходимо было четко проделать целый ряд операций. Кроме того, на их плечи ложилась охрана аэродрома в ночное время суток. Все эти факторы делали работу тяжелой и очень опасной.

800-ым штурмовым авиаполком в ту пору командовал подполковник Анатолий Иванович Митрофанов. Этот авиаполк открыл боевой счет сформированной в мае 1942 года 226-ой авиадивизии. Однако в ходе боев в июне 1942 года, когда авиаполк громил технику и живую силу противника под городом Купянском близ Харькова, подразделение понесло серьезные потери. 5 июля 1942 года 226-ую авиадивизию, как одну из самых пострадавших, было решено перевести в тыл на переформирование. 800-ый ШАП передал оставшиеся Ил-2 в 504-ый ШАП и вышел из района боевых действий. 15 октября этот штурмовой полк вновь появляется в действующей армии, но уже входит в состав 292-ой авиадивизии. Новое место базирования авиаполка – город Андриаполь. 800-ый авиаполк начал свои боевые действия с налетов на захваченный врагом Смоленск.

В красноармейской книжке Анны Ефимовны, заменявшей в те годы военный билет, значилось, что она была на Юго-Западном фронте с 18 июня по 20 августа 1942 года, а с 10 сентября по 15 ноября того же года – на Калининском фронте. Очевидно, что обслуживающий персонал 800-го штурмового авиаполка во время его переформирования занимался вопросами организации передислокации.

Однажды Анна Ефимовна в составе отряда поехала в тыл за снарядами. 15 ноября 1942 года эшелон, в котором они ехали, стоял на станции. Внезапно появились «мессеры». Трое ребят из их отряда пошли за водой и были убиты. Аня с тяжелобольной подругой вспомнили совет своего бывалого командира и спрятались между сдвоенными колёсами вагонов. Однако ноги уберечь не удалось – Анна Ефимовна получила серьёзное осколочное ранение правой ноги. Тяжелые обязанности мастера по вооружению она уже была не в силах исполнять, а потому после излечения была направлена в 1-ую Запасную штурмовую авиационную краснознаменную бригаду. Служила она в звании сержанта старшим писарем строевого отдела управления бригады, которая базировалась в Куйбышеве.

Воинская специальность старший писарь строевого отдела управления бригады
Место рождения Саратов