ЧУРИКОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ
ЧУРИКОВ
ГЕННАДИЙ
ПЕТРОВИЧ

полный кавалер ордена Славы.

Разведчик 408-й отдельной разведывательной роты 336-й стрелковой дивизии 60-й армии, сержант,

Мой прадедушка Геннадий Петрович Чуриков родился 1 января 1923 года в городе Кургане в семье рабочего. Окончил 7 классов железнодорожной школы, работал слесарем паровозного депо.

В 1941 году добровольцем ушёл в Красную Армию и с сентября участвовал в боевых действиях в дивизионной разведке.

Весной 1944 года в районе населённого пункта Гаи Великие на Тернопольщине Чуриков вместе с другими разведчиками установил местонахождение укрытия фашистского бронепоезда. Под покровом ночи разведчики заминировали и взорвали железнодорожные пути, лишив бронепоезд возможности передвигаться. Затем сообщили его координаты. Артиллерийским огнём бронепоезд был уничтожен.

4 августа 1944 года под населённым пунктом Воля-Дцецка в Польше Геннадий Петрович, находясь в разведке, с тремя бойцами уничтожил двух вражеских солдат, а трёх взял в плен. Его мужество и находчивость отмечены орденом Славы III степени.

11 декабря 1944 года группа захвата, в составе которой был Чуриков, находясь в тылу противника у населённого пункта Радомысль-Вальки в Польше, уничтожила пять гитлеровцев и одного взяла в плен. Геннадий Петрович был награждён орденом Славы II степени.

В начале февраля 1945 года вблизи населённого пункта Домброва-Таранувка в Польше сержант Чуриков с группой бойцов ворвался во вражескую траншею, огнём из автомата уничтожил пулемётный расчёт, гранатами подорвал блиндаж и захватил четыре повозки. За умелые и решительные действия в бою Геннадий Петрович был повторно награждён орденом Славы II степени.

Отважный разведчик окончил войну в Чехословакии. Его боевые заслуги были отмечены тремя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». В июне 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади.

После войны Чуриков продолжал службу в армии. В 1952 году уволился в запас. Жил на Сахалине, работал шофёром на рыбокомбинате «Островной».

Геннадий Петрович имел три ордена Славы, но не был полным кавалером. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1970 года в качестве перенаграждения он был награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Последние годы Геннадий Петрович жил в посёлке Покатиловка Харьковской области.

Скончался 11 июля 1982 года.

В 2006 году на здании школы-гимназии № 30 в Кургане, где учился Чуриков,   установлена мемориальная доска.