Чуриков Михаил Петрович
Чуриков

История солдата

Чуриков Михаил Петрович родился 01.10.1922 г. в селе Осколец, ныне Белгородской области, Губкинского района. Учился в Осколецкой средней школе. В 1934 г. закончил 5 классов. В 1939 г. уехал учиться в Удмуртскую АССР Воткинского района, г. Воткинск. Там поступил на курсы токаря, по окончанию учёбы  в 1941г. был направлен в г. Новочеркасск на военный завод токарем, где точил для фронта снаряды, но т.к. на токарей была бронь, он не могу участвовать в ВОВ. 24 сентября 1942 г. был призван на службу Воткинским районным РВК  Удмуртской АССР. 09.12.1942 года его направили на Ленинградский фронт в составе 54-го Гаубичного Артиллерийского полка, в качестве разведчика артиллерийских частей.  Принял военную присягу 12 января 1943г. при 54 Гаубичном Артиллерийском полку.  15 февраля 1943 г. был «тяжело ранен в левую руку» в районе 8 ГЭС Ленинградского фронта, действовал в составе 754 гаубичного полка в должности старшего разведчика. В марте 1943 был призван в 47 запасной артиллерийский полк. В качестве курсанта. В сентябре 1943г. был контужен, где провёл 2 месяца в Эвакогоспитале 1354. В ноябре 1943 года опять вернулся на фронт. 18  февраля 1944г. был «тяжело ранен в нижнюю челюсть лица» в районе г. Нарва, действовал в составе 884 СИТАП в должности командира отделения разведки. В сентябре 1944г. прибыл в 178 Зенитно - пулемётную роту в должности командира стрелкового отделения.  В мае 1945г. перевели в 230 отдельный строительный батальон в должности заместителя командира стрелкового взвода, с целью уничтожения власовцев в Прибалтике. Уволен в запас 26 ноября 1946г. согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946г.

Награды: орден «Красной звезды», орден Отечественной Войны 2 степени, медали:»За боевые заслуги», «Жукова», «За победу над германией» и Юбилейные.

Место рождения Россия, Белгородская область, Старооскольский район, с. Осколец

Боевое подразделение 54 Гаубичный артиллериский полк