Чурилов Афанасий Степанович
Чурилов
Афанасий
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадед родился 21.09.1923 года, в Курской области, Обоянский район, с. В.Реутец, в семье крестьян.

На фронт, его призвали 09.07 1944 года, Могнитогорским РВК Челябинской области. Он был рядовым, стрелком 7 роты 97 гвардейского стрелкого полка 31 гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии  3 Белорусского фронта.

В этой части он пробыл совсем не долго до 31.05.1944 года, но успел совершить подвиг, за который был награжден медалью «За Отвагу».

Затем он был переброшен в другую часть 23 отд. Тылового батальона Челябинский ВПП,  из-за легкого ранения.

Свой боевой путь мой прадед окончил в Пруссии (Германия), был серьезно ранен в ногу, сквозное ранение, мобилизован из госпиталя и представлен к ордену «Отечественная война 1 степени».

Мой прадед, мало рассказывал о войне, по словам моей мамы, у него всегда в глазах застывали слезы, когда речь заходила о войне.

Он был простым человеком, который не считал, что он совершил какой-то подвиг, поэтому он, никогда не одевал свои награды даже на День Победы.

Очень жаль, что он не дожил до сегодняшнего дня, умер он 29.10.2000 года.

В моей семье свято чтут память о нем, как о человеке, подарившем нам мирную жизнь, и каждый День Победы, мы приходим к нему на могилу, чтобы очередной раз сказать ему «ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!» за ту Великую Победу!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Курская обл, Обоянский р-он, с В.Реутец

Дата призыва 9.07.1944
Боевое подразделение 7 роты 97 гвардейского стрелкого полка 31 гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3 Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Пруссии
Принимал участие незвестно
Госпитали неизвестно в каком

После войны

Вернувшись с фронта  на родину, дед женился,  на труженице тыла.  Моя бабушка не была на фронте, но она, как я считаю, внесла не малый вклад в победу, она помогала раненым в госпитале. Они вместе вырастили троих  детей. Вместе  работали  в плодосовхозе «Обоянский» простыми тружениками, поднимая его из руин. Выполняли любую работу, которую им поручали. 9 февраля 1979года оба были награждены за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда».

Умер мой дед 29 октября 2000 года. Он прожил честную, трудную, но счастливую жизнь. Ни когда мой дед не рассказывал о той страшной, жестокой войне, а если и начинал рассказ, то в глазах стояли слезы, будто проживал это снова. Его ранение не давало забыть те события, открываясь, время от времени, но он всегда стойко терпел боль, как и тогда в далеком 1944 году под Пруссией.

Моя бабушка умерла в 2014 году, но всегда повторяла как наказ «Ни когда не забывайте про войну. Помните, какой ценой нам досталась Победа!»

Люди  уходят  из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.

У дедушки выросла достойная смена. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, его внук, а потом правнуки встали в солдатский строй.

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медаль, орден,  пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали.

Мне кажется, что мой дедушка внёс большой вклад в Победу. Я горжусь им. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином своего Отечества. Мы обязаны это помнить и передать эту память своим детям, внукам, правнукам! Спасибо деду за Победу!