Чурилов Анатолий Николаевич
Чурилов
Анатолий
Полковник / Ракетные войска стратегического назначения

История солдата

Чурилов Анатолий Николаевич, родился 24 марта 1927 года в Мариинске Томской области. Его отец, Николай Емельянович, учился в железнодорожном училище в Томске, после окончания которого работал железнодорожным диспетчером на станции Тайга, а затем заместителем начальника станции. Мать Анатолия, Валентина Сергеевна, была домохозяйкой, занималась воспитанием маленького сына. Семья жила дружно и мирно, в небольшом служебном доме возле станции. Когда Анатолий подрос, Валентина Сергеевна в 1934 году поступила в Томский медицинский институт, после окончания которого, работала врачом-хирургом в Коченево Новосибирской области в железнодорожной больнице.

В 1939 году Валентину Сергеевну направили на курсы усовершенствования врачей в Ленинград, куда она поехала вместе с двенадцатилетним  Анатолием. В Ленинграде их обеспечили жильем. После окончания курсов Валентина Сергеевна заняла должность заведующей хирургическим отделением в больнице недалеко от станции Мга Ленинградской области.

22 июня 1941 года началась война. Больницу перевели в ранг госпиталя. Оставили прежним только хирургическое отделение. Валентина Сергеевна, благодаря своим превосходным навыкам, профессионализму и ответственности, стала начальником госпиталя и главным врачом. В августе 1941 года, когда враг оказался совсем близко, госпиталь эвакуировали в Киргизию в населенный пункт Кара-Балты. Валентина Сергеевна продолжала усердную работу заведующей хирургическим отделением.

В 1944 году Чурилов Анатолий Николаевич  был призван в Советскую армию и направлен для обучения в Одесскую истребительную школу. Затем в этом же 1944 году был переведён в Ташкентскую авиационную школу для обучения полётам на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Подготовка была проведена по ускоренной программе. По окончанию обучения в марте 1945 года Анатолию Николаевичу присвоили звание «старшина», выдали обмундирование, чемоданы и отправили на фронт, на аэродром под город Кёнигсберг (ныне Калининград).

Анатолий Николаевич принимал участие в Кёнигсбергской операции (с 6 по 9 апреля 1945 года) — военной наступательной операции Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии с целью ликвидации группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг (часть Восточно-Прусской операции 1945 года). Германское командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить город-крепость Кёнигсберг к длительному сопротивлению в условиях осады. Отступающая немецкая армия основательно укрепила город, его никак не могли взять Советские войска.

Главной целью авиации, а конкретно тяжёлых бомбардировщиков дальнего действия, был штурм немецких резервов. Кроме тяжёлых вылетали и пикирующие бомбардировщики, которые сыграли важную роль в поддержке наступления пехоты (102 Ту-2 и 144 Пе-2). Среди них на Пе-2 летал и Чурилов Анатолий Николаевич. Вылетали по нескольку раз в сутки. Однако гарнизон Кенигсберга продолжал сопротивляться и все еще активно контратаковал наступающие советские части. Укрепрайон бомбили до конца апреля 1945 года. Полк пикирующих бомбардировщиков, в котором служил Чурилов А.Н., базировался в городе Каунас (Литва). До окончания войны еще неоднократно выполняли полеты на бомбардировку укреплений противника на территории Германии. Штурм Кенигсберга стал одним из символов побед Красной армии заключительного периода войны.

День Победы 1945 года Анатолий Николаевич встретил в Каунасе.

После войны военный летчик проходил обучение в Энгельсском бомбардировочное училище, после окончания которого, ему присвоили офицерское звание «лейтенант». Службу проходил в городах: Пугачев, Тула, Кировоград, Николаев, Кривой Рог, Каунас. Летал на Пе-2, на транспортном Ли-2. Осваивал и тяжелые транспортные планеры Ц-25. Анатолий Николаевич служил в военно-транспортной авиации до 1955 г. на летных должностях.

В 1955 году с должности начальника штаба авиационной эскадрильи Анатолий Николаевич поступил в Военно-воздушную  инженерную академию им. Жуковского в Москве; закончил академию с «отличием» в 1960 году, как раз в то время, когда в Советском Союзе стали создаваться ракетные войска стратегического назначения. Необходимы были хорошо подготовленные кадры. Комиссия академии по распределению кадров направила майора Чурилова А.Н. в спецвойска (ракетные войска стратегического назначения).

Анатолия Николаевича назначили заместителем командира части по вооружению. Секретность была очень высокой, поэтому только в поезде сказали место назначения – Гайсин,  Житомирской области. Затем Чурилов А. Н. отправился в ракетный полк в Бердичеве, который создавался на базе артиллерийской бригады. Первый командир полка – полковник Михайлов Валентин Николаевич, а заместитель командира полка по вооружению -  майор Чурилов Анатолий Николаевич. Создавался полк, можно сказать, с нуля. Было очень тяжело. Работали без выходных. Анатолий Николаевич принял прямое участие в становлении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

В августе 1961 года майора Чурилова А.Н. направили в Академию им. Дзержинского на курсы усовершенствования, где изучали новое стратегическое вооружение, новые ракеты. В 1962 году должен был состояться учебно-боевой пуск ракет на полигоне Капустин Яр Астраханской области. Но при проверке перед пуском  установили неисправность ракеты, необходимо было срочно ее устранить. За одну ночь под руководством майора Чурилова А. Н. устранили неполадки. За это Анатолию Николаевичу присвоили очередное звание «подполковник».

В мае 1966 года подполковника Чурилова А.Н. назначили заместителем командира дивизии по вооружению (в дивизии 5 полков). За короткое время все вооружение в полках было в высокой степени готовности, а обучающая база весьма совершенна. В начале 1966 года прибыл для проведения проверки боевой готовности ракетной дивизии Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Генерал армии Толубко Владимир Федорович. Весь личный состав дивизии показал высокие результаты.

После этого Генерал армии Толубко В.Ф.  лично сказал Анатолию Николаевичу: «Собирайся в Москву, нам в Главном штабе нужны высококвалифицированные специалисты».  Полгода Анатолий Николаевич еще служил в Бердичеве. Затем пришел приказ о переводе в Главный штаб ракетных войск, в Главное Управление эксплуатации ракетного вооружения. В 1972 году Чурилову А.Н. присвоили воинское звание «полковник». До 1975 года Чурилов А.Н. служил на различных должностях в Главном штабе ракетных войск.  Но в процессе службы дали о себе знать неоднократные облучения от ядерных боеголовок. На начальном периоде эксплуатации ракет еще не было эффективной защиты от облучения. У Анатолия Николаевича появилась болезнь «лимфолейкоз». Приходилось лечиться в лучших госпиталях, болезнь прогрессировала.  В 1975 году Чурилов А. Н. уволился с военной службы по болезни.   Дедушка еще долго трудился на гражданских должностях в различных предприятиях. Жил в Одинцово, а затем на Кубинке. Умер дедушка 19 августа 2014 года в возрасте 87 лет.

Воинская специальность Ракетные войска стратегического назначения
Место рождения Россия, Томская область, Мариинск

Боевое подразделение Бомбардировочная авиационная дивизия
Завершение боевого пути Литва, Каунас
Принимал участие Кёнигсбергская операция

Чурилов Анатолий Николаевич – участник Великой Отечественной войны

В 1939 году Валентину Сергеевну направили на курсы усовершенствования врачей в Ленинград, куда она поехала вместе с двенадцатилетним Анатолием. В Ленинграде их обеспечили жильем. После окончания курсов Валентина Сергеевна заняла должность заведующей хирургическим отделением в больнице недалеко от станции Мга Ленинградской области.
В 1944 году Чурилов Анатолий Николаевич был призван в Советскую армию и направлен для обучения в Одесскую истребительную школу. Затем в этом же 1944 году был переведён в Ташкентскую авиационную школу для обучения полётам на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Подготовка была проведена по ускоренной программе. По окончанию обучения в марте 1945 года Анатолию Николаевичу присвоили звание «старшина», выдали обмундирование, чемоданы и отправили на фронт, на аэродром под город Кёнигсберг (ныне Калининград).
В 1955 году с должности начальника штаба авиационной эскадрильи Анатолий Николаевич поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского в Москве; закончил академию с «отличием» в 1960 году, как раз в то время, когда в Советском Союзе стали создаваться ракетные войска стратегического назначения. Необходимы были хорошо подготовленные кадры. Комиссия академии по распределению кадров направила майора Чурилова А.Н. в спецвойска (ракетные войска стратегического назначения).
Анатолия Николаевича назначили заместителем командира части по вооружению. Секретность была очень высокой, поэтому только в поезде сказали место назначения – Гайсин, Житомирской области. Затем Чурилов А. Н. отправился в ракетный полк в Бердичеве, который создавался на базе артиллерийской бригады. Первый командир полка – полковник Михайлов Валентин Николаевич, а заместитель командира полка по вооружению - майор Чурилов Анатолий Николаевич. Создавался полк, можно сказать, с нуля. Было очень тяжело. Работали без выходных. Анатолий Николаевич принял прямое участие в становлении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
В августе 1961 года майора Чурилова А.Н. направили в Академию им. Дзержинского на курсы усовершенствования, где изучали новое стратегическое вооружение, новые ракеты. В 1962 году должен был состояться учебно-боевой пуск ракет на полигоне Капустин Яр Астраханской области. Но при проверке перед пуском установили неисправность ракеты, необходимо было срочно ее устранить. За одну ночь под руководством майора Чурилова А. Н. устранили неполадки. За это Анатолию Николаевичу присвоили очередное звание «подполковник».
После этого Генерал армии Толубко В.Ф. лично сказал Анатолию Николаевичу: «Собирайся в Москву, нам в Главном штабе нужны высококвалифицированные специалисты». Полгода Анатолий Николаевич еще служил в Бердичеве. Затем пришел приказ о переводе в Главный штаб ракетных войск, в Главное Управление эксплуатации ракетного вооружения. В 1972 году Чурилову А.Н. присвоили воинское звание «полковник». До 1975 года Чурилов А.Н. служил на различных должностях в Главном штабе ракетных войск. Но в процессе службы дали о себе знать неоднократные облучения от ядерных боеголовок. На начальном периоде эксплуатации ракет еще не было эффективной защиты от облучения. У Анатолия Николаевича появилась болезнь «лимфолейкоз». Приходилось лечиться в лучших госпиталях, болезнь прогрессировала. В 1975 году Чурилов А. Н. уволился с военной службы по болезни. Дедушка еще долго трудился на гражданских должностях в различных предприятиях. Жил в Одинцово, а затем на Кубинке. Умер дедушка 19 августа 2014 года в возрасте 87 лет.

Чурилов А.Н. Каунас, июнь 1955