Михаил
Иванович
гвардии старшина / связист
28.09.1920 - 6.05.2005

Чурилов Михаил Иванович (28.09.1920 06.05.2005), заместитель политрука роты 745 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии.
Родился 28 сентября 1920 года в селе Новый Тузуклей Камызякского района Астраханской области, в семье рыбака, мать домохозяйка.
В 1931 году окончил начальную школу. В этом же году семья переехала в Астрахань. Из-за материальных трудностей в 1936 году ушел из школы и стал рыбачить вместе с отцом в колхозе.
В 1937 году поступил учиться на второй курс рабфака (рабочего факультета) Астраханского рыбвтуза. В 1939 году его закончил и поступил на 1 курс Астраханского рыбвтуза и в этом же году (в ноябре) был призван в армию.
Служил в 141 стрелковой дивизии в городе Славута, а затем в г.Шепетовка Подольской области.
В 1940 году закончил школу младших командиров при 745 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии с присвоением звания замполитрука роты.
В 1940 году участвовал в походе по освобождению Бессарабии от румынских захватчиков.
13 мая 1941 года из состава 745 с.п. один батальон был отправлен на западную границу в район города Рава Русская для строительства укреплений.
22 июня 1941 года в первый день войны участвовал в боях на границе и после нескольких дней тяжелых боев начали отходить на восток через г.Броды, Тернополь, Проскуров, Винница, Умань. Юго-восточнее Умани остатки наших войск были окружены (6-я и часть 12-ой армий). После недельных боев в начале августа 1941 года кольцо окружения было прорвано и мелкими группами продолжили отход на восток. В одном из боев Чурилов М.И.был ранен в ногу. Крестьяне одного из сел Кировоградской области оказали помощь и укрыли от фашистов. Фронт догнал на Северном донце у г.Лисичанска, где наши войска в результате контрудара освободили часть захваченной территории. Так 25 ноября 1941 года вышел из окружения. Далее из-за сильной хромоты направлен в тыл в г.Нижний Чир (Волгоградской области) на формирование новой кавалерийской части. Весь 1942 год в составе кавалерийского полка участвовал в боях под г.Ворошиловоград с отступлением на Сталинград.
26 августа 1942 года полк был переведен за Волгу в с.Николаевка.
14 января 1943 года в составе пополнения прибыл в 84 кавалерийский полк 55-ой кавалерийской дивизии 8-ого кавалерийского корпуса в станицу Чернышковская радистом полковой радиостанции.
В составе кавалерийской дивизии участвовал в освобождении г.Белая Калита, в Домбасском рейде с выходом на железнодорожную станцию Дыбальцево.
Участвовал в освобождении городов Лоев, Гомель, Холм, Люблин, Бранденбург.
Войну закончил в звании гвардии старшина, в должности начальника радиостанции в г.Ратенов 5 мая 1945 года (80 км северо-западнее Берлина).
В мае 1946 года был демобилизован, вернулся в Астрахань.
С октября 1950 года работал на Астраханской городской районной электрической станции (ГРЭС) начальником цеха тепловой автоматики. Избирался секретарем парторганизации ГРЭС с 1972 по 1981 гг.
С 1980 г.пенсионер областного значения.
Награжден орденами Красная Звезда, Славы 3 степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и юбилейными медалями. Вместе с женой Людмилой Ивановной вырастил двоих детей: сына Валерия и дочь Татьяну.

Регион Астраханская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Астрахань
Воинская специальность связист
Место рождения с.Тузуклей Камызякского района Астраханской области
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 28.09.1920
Дата смерти 6.05.2005

Место призыва Астрахань
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 141 стрелковая дивизия

Медаль "За отвагу"

Во время боя за совхоз им.Демченко 13.02.1943 и ст.Чернышевскую держал отличную связь, что дало возможность командованию полка своевременно получать от Комдива...

Орден Славы 3 степени

Орден Красной Звезды

Медали "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией"