Чурилов Василий Яковлевич
Чурилов
стрелок-радист

История солдата

Чурилов Василий Яковлевич родился 03.12.1918 г в городе Самара. В 1935 году, когда ему было 21 год, был призван в ряды Красной Армии и направлен учиться в 45-ю школу младших авиаспециалистов в г. Харьков. По окончании этой школы ему было присвоено звание старшего сержанта.  С 1940 г начал службу стрелком-радистом в 312 разведывательном авиаполку Прибалтийском военном округе.

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней.

Воевал на разных фронтах: 2-ом Прибалтийском стрелком-радистом 312 разведывательного авиаполка, на Северо-Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах 15-ой Воздушной Армии – механиком авиаполка, на 1-ом Белорусском фронте 650-м бомбардировочном авиаполку механиком-радистом авиаполка.

Участвовал в освобождении крупных город: г. Риги, г. Репин, г. Харьков, г. Дрезден, г. Берлин и других.

Войну закончил в Берлине в 1945 году.

По окончании войны имел воинское звание старшего сержанта.

За большие заслуги в годы ВОВ имел много наград. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу» - за участие в боях в Латвии. «Орден Отечественной войны 2-ой степени», «медаль Жукова», а так же юбилейные медали. Самая памятная – «За взятие Берлина».

С августа 1946 г был демобилизован из рядов Советской армии. После демобилизации поехал на строительство Большого Ферганского канала в Таджикистан. В 1947 г женился, у него было 3 сына и 1 дочь. За время работы имел много грамот и поощрений, самая памятная была  грамота «Верховного Совета» за строительство канала.