Чурилов Виталий Васильевич
Чурилов
Виталий
Старший сержант / гвардии младший сержант

Виталий родился 05.02.1926 г. в деревне Городище Советского района Курской области в семье Чуриловых Василия Ивановича Ксении Леонтьевны. Виталий был 5-м ребенком в семье. Братья и сестры: Евдокия(1913), Николай(1921), Александра(1923), Клавдия(1924), Виталий(1926), Валентина(1930).
В 1933 он пошел в Грязновскую среднюю школу. Виталий рос улыбчивым и голубоглазым, умным, любознательным и трудолюбивым юношей, всегда помогал родителям. Очень красиво пел.
Война для Виталия началась 5.10.1941 г. в истребительном батальоне. Ему было 15 лет. По заданию командира, он с другими подростками выявляли, где скрываются враги, ежедневно задерживали около десятка человек. В 1943 г. Виталий прибавил себе один год и тоже отправился на фронт Удерживал рубежи от Ольховатки до Обояни в составе 6 гвардейской Армии, которая воевала на Курском направлении. Затем был в составе регулярных войск западного направления, освобождая города и села Курской, Орловской, Тульской, Калининской, Псковской областей, Белорусской ССР. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы и Восточной Пруссии. Воевал в должности командира огневого взвода противотанковых пушек - истребителем танков и тяжелой техники противника, был комсоргом роты. Уничтожал танки, бронемашины и живую силу. Приходилось в день отбивать по 12 контратак.
25 декабря 1944 года под г.Тукумсом и г.Либавой прошли ожесточенные бои, были огромные потери личного состава, а оставшиеся в живых, попали в окружение. И только спустя 4 недели 23 января 1945 года пришло подкрепление и техника.
Победу встретил в госпитале г.Двинске с тяжелейшим ранением. Выписан 26.06.1945 года. Ему было всего 19 лет На фотографии 1945-го года - он совсем еще юноша! На тот момент у него было три тяжелых ранения и две контузии, перебиты обе ноги и рука, правый бок. После тяжелой контузии он несколько месяцев был немой, глухой и слепой. Всю жизнь он прожил с пулей возле позвоночника, которая постоянно его беспокоила. Он чуть не потерял ногу.
После был переброшен на Дальний Восток  на войну с Японией. Освобождал Южный Сахалин и Курильские острова, остров Итуруп. Затем охранял рубежи Родины на Курильских островах и полуострове Сахалин в п.Сокол, где служил в 30-ой зенитно-артиллерийской дивизии до 12.07.1950 г.
Вернулся в разрушенную деревню. Узнал, что без вести пропал старший брат Коля и не вернулся с войны муж старшей сестры Евдокии, что в 1948 году умер отец, что от дома и построек не осталось ничего. Он очень горячо расплакался. В живых остались мать и 4-ре сестры, а также 4-ро племянников из Ленинграда, которые все это время жили в погребе. Дедушка остался единственным мужчиной в семье из 10-ти человек.
Он устроился работать бухгалтером в сберкассу, содержал своих родных, восстановил жилище. Потом в связи с возросшей преступностью по партийной мобилизации работал 4,5 года в органах милиции оперуполномоченным в Чернянском районе. Не раз сталкивался с преступниками и даже в мирное время он постоянно рисковал своей жизнью.
Там в 1952 году он познакомился с Марией Леонтьевной - красивой черноволосой. В 1952 году они поженились и продолжили свой путь вместе учителями в Малотроицкой средней школе, а затем с 1961 года в Ольшанской средней школе Чернянского района Белгородской области до выхода на пенсию. Дедушка - учителем физвоспитания и военной подготовки, а бабушка  учителем немецкого языка.
Всю свою жизнь участвовал в создании музеев Славы, в которых хранится множество его документов, очерков, стихов, экспонатов. Активно принимал участие в поиске людей. Нашел более пятисот человек. Его стихи продолжают публиковать и учить в школах. «Четыре березы у хаты» - одно из тех стихотворений, которое, прослушав один раз, запоминаешь на всю жизнь
Виталий Васильевич  участник Курской битвы. За боевые заслуги награжден 17-тью знаками ратной доблести, в том числе: Орденом «Славы 3 степени», Орденом «Отечественной войны 1 степени», Медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», и много других.
Умер Виталий Васильевич 8 марта 2003 года и похоронен на Алее Славы в г.Белгород (кладбище Ячнево).

Место рождения Курская обл., Советский р-н, с. Городище

Боевое подразделение 51 гв. оиптадн 46 гв. сд

Прошел дорогами войны в истребительном батальоне, затем в регулярных войсках западного направления, освобождая города и села Курской, Орловской, Тульской, Калининской, Псковской областей, Белорусской ССР. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы и Восточной Пруссии. Воевал в должности командира огневого взвода противотанковых пушек, был истребителем танков и тяжелой техники противника.

Победу встретил в госпитале с тяжелейшим ранением. Ему было всего 19 лет… На фотографии 1945-го года - он совсем еще ребенок! На тот момент у него было три тяжелых ранения и две контузии, перебиты ноги и рука, правый бок.

Всю жизнь он прожил с пулей возле позвоночника, которая постоянно его беспокоила. При всем этом он был таким оптимистом, «моторчиком», что ни минуты не мог сидеть без дела! Говорил, что до 60-ти лет вообще не чувствовал усталости, и с трудом ждал когда же закончится ночь!

После выписки из госпиталя в конце июня 1945 года думал, что ехал домой, но эшелоном был переброшен на Дальний восток – на войну с Японией. Освобождал Южный Сахалин и Курильские острова, остров Итуруп в составе артиллерийской батареи. После окончания Японской войны – служил в зенитно-артиллерийской дивизии на Сахалине. Вернулся домой спустя 9 лет, только  в июле 1950 года.

Внуки

Самые счастливые моменты детства – это время, проведенное с дедушкой в деревне или на балконе его квартиры. У него всегда было много досточек, пилочек, инструментов, гвоздиков. Мы всегда что-то конструировали, пилили, делали скворечники или мебель для кукол. Я помню, что он очень красиво пел. В основном песни своего сочинения или военные. С бабушкой всю жизнь жили и безумно друг друга любили! Родили трех дочек, очень трогательно получилось: Вера, Надежда и Любовь. С бабушкой он дожил до золотой свадьбы, они вместе очень ждали эту дату. Вспоминаю, как дедушка выращивал для бабушки цветы на даче. И всегда приезжал с букетом, а с порога говорил: «Муся, я вернулся!». А она все бросала и спешила его встречать. Так и прожили всю жизнь вместе, ценили и любили нас и каждый прожитый день! Светлая память всем нашим героям! Он гордость нашей семьи, и та любовь, которую он подарил своим детям и внукам, не забудется никогда!

Орден Славы III степени

Медаль "За боевые заслуги"