Чурилова (Волошина) Мария Леонтьевна
Чурилова
Мария
Леонтьевна
труженик тыла

Место рождения: Курская обл. (ныне Белгородская обл.), Чернянский р-н, с.Ольшанка.
Родители: Волошины Леонтий Иванович и Ирина Кузьминична. Братья и сестры: Прасковья (1910), Василий (1913), Андрей (1915), Евдокия (1918), Мария (1922), Иван (1922), Николай (1927).
В 1933 году от голода умер отец, Марии было тогда 11 лет. Все были ослабленные и «опухшие» от голода. Чудом в живых осталась мать и 7 детей. Спасло от неминуемой гибели то, что самый младший Коля нашел на огороде золотую монету, которую обменяли на 2 мешка жмыха, и дожили до следующего урожая. Смерть отца для всех была большим ударом.
Училась Мария хорошо. Окончила Ольшанскую школу, поступила в Орловское педагогическое училище и 14.07.1940 года окончила его на отлично, получив специальность «Учитель немецкого языка».
Вернулась на родину, работала учителем. Но вскоре началась война. Три брата, а затем и сестра Дуся, ушли на фронт. А Мария вместе с матерью, старшей сестрой Пашей и самым младшим братом Колей остались в селе. Им пришлось пережить все трудности военного времени. Марию не раз привлекали на строительство оборонных сооружений, на рытье окопов. Для нее это было очень трудная работа, все время хотелось кушать, не высыпались, т.к. работали сутками. Руки растирались до кровавых мозолей. Она также со своими родными и односельчанами пережила время оккупации Чернянского района.
Холодной зимой немцы занимались мародёрством, ходили по домам и обирали местных жителей. Отбирали теплую одежду, валенки, продовольствие. Однажды они зашли в дом Волошиных и хотели забрать единственные валенки. Без валенок содержать хозяйство в селе суровой зимой было не возможно. Мария набралась храбрости и заговорила с фашистами на немецком. Ей очень повезло, немцы пощадили. В тот раз они ушли, оставив всех живыми. И валенки оставили. Знание немецкого языка очень помогло в этой ситуации.
Немцы начали заставлять учителей работать в организованных немецких школах. За отказ подчиняться немецким властям грозила расправа. И Мария вынуждена была прятаться. Мама и сестра Паша помогали ей скрываться. Они жили в постоянном страхе, так как 4 человека из семьи (родные братья Василий, Андрей, Иван и сестра Евдокия) были на фронте. Об этом могли узнать немцы и расправится с ними. И лишь когда наши войска освободили Чернянский район от фашистов в 1943 году, Мария Леонтьевна снова продолжила работать учителем в Ольшанской школе.
С 1951 года Мария работала в Гр.Потуданской школе. Она была красивой черноволосой девушкой. С ней познакомился Чурилов Виталий Васильевич, который по партийной мобилизации в связи с разгулом преступности был направлен в Чернянский район и работал оперуполномоченным органов милиции. В мае 1952 года они поженились. У них родились три дочери: Люба (1953), двойня Вера и Надежда (1955). Дочь Верочка умерла в 9,5 мес., Мария всю жизнь переживала эту потерю.
С 1956 года Мария Леонтьевна и Виталий Васильевич стали работать вместе в Малотроицкой средней школе, а затем с 1961 года - в Ольшанской средней школе, где работали до выхода на пенсию - учителем немецкого языка и учителем физической и военной подготовки.
С 08.03.1979 года Мария Леонтьевна проживала с мужем в г. Белгород. Жили дружно, помогали дочерям воспитывать и учить 4-х внуков. Выезжали с внуками каждое лето в с.Ольшанка к сестре Прасковье на целое лето. Мария Леонтьевна была очень умной, образованной женщиной. У нее всегда и во всем был полный порядок. «Желаю, чтобы все было в жизни только на пять!» - ее любимое пожелания для родных. Она всегда выглядела элегантно, имела безупречный вкус в одежде. Всю жизнь она была заботливой женой, доброй мамой и бабушкой. Ее муж до последних дней дарил ей цветы. А она его ждала, выглядывая в окошко. Дни, проведенные с бабушкой и дедушкой, внуки и дети вспоминают как очень счастливое время.
С Виталием Васильевичем отметили золотую свадьбу. Прожили вместе 51 год в любви, уважении и согласии.
Умерла Мария Леонтьевна 15.04.2005 года, похоронена рядом с мужем-ветераном Великой Отечественной войны и войны с Японией на Аллее Славы (кладбище "Ячнево" в г.Белгород).

Место рождения Курская обл. (ныне Белгородская обл.), Чернянский р-н, сл. Ольшанка

Чурилова (Волошина) Мария Леонтьевна на работе - Ольшанская школа