Чурин Аркадий Николаевич
Чурин
Аркадий
старший сержант / разведчик

История солдата

Мой отец, Чурин Аркадий Николаевич, в возрасте 17 лет был призван на службу в армию. В июле 1944 года был направлен на фронт в составе 17-ого Гвардейского отдельного мотоциклетного батальона 9-ого Гвардейского танкового корпуса, который входил в состав второй танковой армии Первого Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и взятии Берлина.

Награжден Орденом Славы III степени и многочисленными боевыми медалями.

Описание подвига из наградного листа к Ордену Славы III степени с соблюдением орфографии и пунктуации:

"25.04.1945 года тов.Чурин на одном мотоцикле, ведя разведку леса севернее Бернау встретил 15 солдат противника. Отважный разведчик смело вступил с ними в неравный бой. Ведя огонь из пулемета, он убил трех, а остальные скрылись.  Продолжая движение по маршруту, он обнаружил бронетранспортеры противника. Установив точное их количество и расположение, тов.Чурин своевременно возвратился и дал ценные сведения.

27.04.1945 года, ведя разведку противника в районе города Потсдам, тов.Чурин обнаружил четырех немцев, переходящих через дорогу. Метким огнем автомата он двух убил и двух взял в плен.

За период наступательных боев с 16.04. по 05.05.1945 года неоднократно выполнял задания по разведке противника, тов.Чурин дал много ценных сведений и нанес противнику урон в живой силе и технике."

Демобилизовался отец из армии в 1950 году. После демобилизации вернулся в родное село Сережиха Заринского района Алтайского края и более 30 лет работал трактористом в колхозе имени Горького. Вырастил пятерых детей, двое из четырех сыновей стали офицерами и двое – отслужили срочную службу.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Сережиха Заринского района Алтайского края