Чурин Николай Федорович
Чурин

История солдата

Чурин Николай Федорович родился 7 января 1927 года в деревне Попово Космаревского сельсовета Нюксенского района Вологодской области в обычной крестьянской семье. 1944 году окончил семь классов Городищенской средней школы. Отца еще в 1942 году призвали на фронт, а вскоре на него пришла похоронка. На плечи подростка легла ответственность за семью, поэтому Николай сразу после школы в свои семнадцать стал бригадиром в родном колхозе «Красный Север».

- С первых дней войны здоровых мужиков, молодых ребят и даже девчат забирали на фронт, — рассказывает Николай Федорович. — В колхозе остались только женщины, старики и дети. Работали день и ночь. Лошадей осталось мало, всех здоровых тоже увели на фронт. Раз в неделю на заработанный трудодень выдавали немного муки. Особенно голодно стало в 45-46 годах из-за неурожая зерновых и картофеля. Есть практически было нечего. К муке добавляли клеверные шишки, белый мох. Собирали грибы и ягоды даже в короткие минуты отдыха при работе в поле или на сенокосе. На хлеб меняли все, что имелось в доме. Полегче было тем, у кого в хозяйстве была корова. А надо было подписаться на государственные займы, платить налоги. Сдавали государству мясо, яйца, молоко, отдавали для нужд фронта свои теплые вещи, вязали носки, рукавицы. Помогали любыми способами, желая скорейшего возвращения своих родных и близких.

В декабре 1944-го Николай Федорович был призван на фронт. Служил в Прибалтике, в составе действующей армии охранял государственные морские границы. Много повидал и пережил. Часто вспоминал, как ночью с подводной лодки высаживали десант, как приходилось проводить по трое суток без сна. Тяжело было, но все понимали, что это нужно для Победы. Девятого мая Николай Федорович находился в Псковской области, после еще 6 лет служил в пограничных войсках.

Демобилизовавшись в 1951 году, вернулся на малую родину. Сначала работал шофером в Городищенском лесопункте, через 4 года работал шофером в родном колхозе, затем бригадиром, а затем возглавил его.

Николай Федорович и его жена Валентина Александровна воспитали пятерых детей. Среди наград бессменного председателя — медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетная грамота «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медаль «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

Место рождения д. Попово Космаревский с/с Нюксенский р-на Вологодская обл.