Чурин Павел Иванович
Чурин
Труженик тыла

История солдата

Во время войны Чурин Павел Иванович трудился на Уфимском моторостроительном заводе, который был эвакуирован из г. Рыбинск Ярославской области. Работал слесарем инструментальщиком. Нагоажден орденом Знака Почёта.

Место рождения Рыбинск

Как ковалась победа

Мой дедушка Чурин Павел Иванович всю жизнь проработал на моторостроительном заводе. В 1941 он вместе с семьёй, как и другие работники завода, был эвакуирован из города Рыбинск Ярославской области в Башкирию. Уезжали с одним чемоданом на всю семью, больше брать было запрещено. Ехали в грузовом вагоне, без тёплой одежды, запаса продуктов. Моей маме тогда было всего несколько месяцев, её старшей сестрёнке 3 года. Башкирия встретила эвакуированных радушно, несмотря на сильнейшие декабрьские морозы. Размещали эвакуированных куда только могли. Дедушку с семьёй направили в дом к местному жителю. Изголодавшихся, с маленькими детьми, без тёплой одежды, хозяева сразу накормили и обогрели. Дедушка всегда с огромной благодарностью вспоминал семью, у которой они жили до переезда в барак. На заводе, по рассказам дедушки, работать приходилось сутками. Чтобы люди не падали у станка без сил от усталости, начальник проходил по цеху и предлагал поспать хотя бы пару часов. Люди были истощены, но отказывались идти домой. Да и опаздывать на работу было нельзя, прогулы и опоздания карались по закону военного времени. За перевыполнение плана премировали 300 гр хлеба, которые сразу же и сьедались. Работал дедушка слесарем инструментальщиком. Домой приходил редко. Те, кто не справлялся с трудностями, мечтали уйти на фронт. Благодаря таким людям как мой дедушка, каждый третий мотор самолёта был выпущен на их заводе.

Орден Знак Почета

Орден Знак Почета

За выполнение задания по созданию новой авиационной техники

Юбилейная медаль 40 лет победы в Великой Отечественной войне

После войны

После войны дедушка продолжил работать на моторостроительном заводе. В 1951 году был признан лучшим слесарем завода. В 1952 году его фото было вывешены на Доску Почета. В 1957 году за выполнение задания по созданию новой авиационной техники дедушка был награждён орденом Знак Почёта, а в 1985 году юбилейной медалью к 40 летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ольга
Тимербулатова Ольга Владимировна