Чуркин Александр Иванович
Чуркин
Гвардии старшина

История солдата

Чуркин Александр Иванович  - коренной житель г. Орехово-Зуева Московской области. Всю свою жизнь проработал в текстильном комбинате. Был внештатным корреспондентом местной газеты «Орехово-Зуевская правда». Также он – хороший фотограф. Много статей им написано, представлено фотографий. Мы, близкие родственники, хотим прислать в Бессмертный Полк его очерк, написанный к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне,

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ПОЛКА.

В годы Великой Отечественной я служил в гвардейских минометных частях. Свой первый бой наш 43-й полк принял в начале апреля 1942 года на Северном Донце.

Дивизионом, к которому я был приписан, командовал наш земляк Владимир Сергеевич Андреев. Это был высокий, стройный, всегда подтянутый офицер. Узнав, что я из Орехово-Зуева, он обрадовался встрече, рассказал, что когда-то учительствовал в Куровском районе.

Педагогическая практика сослужила ему неплохую службу и в голы войны. Он знал каждого солдата дивизиона, как в свое время учеников в классе. Принципиальный и требовательный, старший лейтенант Андреев пользовался настоящей любовью в дивизионе.

Все лето полк сдерживал натиск врага, но вынужден был отходить перед превосходящими силами противника. В августе мы стояли на Маныче, защищая рубеж, проходивший по бетонной дамбе. Прорвавшимися немецкими танками мы были отрезаны от соседей.

Полк кружил по Сальской степи, нанося удары немцам, стараясь вырваться из вражеского кольца. Два кольца были разорваны, силы гвардейцев иссякали, но они держались. На рассвете 5 августа мы пошли на прорыв третьего кольца.

В этот критический момент Владимир Сергеевич Андреев показал себя исключительно мужественным и умелым командиром, сумел вывести дивизион из окружения при самых незначительных потерях.

Но при прорыве третьего кольца один из вражеских снарядов угодил в машину, в которой ехал начальник штаба полка майор Калинин. Истекая кровью, он успел передать полковое знамя, завернутое в шелковый чехол, капитану Леонову. Упал и Леонов, а знамя подхватил старший лейтенант Басовский, за ним — красноармеец Синдяшкин. Один за другим гибли люди, защищая свое знамя, а кольцо вокруг них сжималось. Синдяшкин отбивался от фашистов прикладом, когда винтовка сломалась, стал бить их каской. Передав знамя штабному офицеру лейтенанту Громашову, Синдяшкин задержал немцев, дал возможность лейтенанту скрыться в лесной полосе.

Немного о Громашове. Он тоже наш земляк. До войны работал на Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике, был активным участником художественной самодеятельности в клубе имени Волкова.

До глубокой темноты прятался лейтенант в лесопосадке. Он слышал кругом чужие голоса, приготовил гранату, чтобы ею встретить врагов. Знамя родного 43-го полка пробуждало в нем волю к жизни. Громашов напился из ручья и, раздвигая руками зеленые камыши, выбрался по косогору на глухую тропку, ведущую к маленькому хутору. У первой хатки, смотревшей окнами в степь, он стукнул в ставню. Отворил ему дверь старик, втащил лейтенанта в хату.

У старика было открытое лицо, добрые лучистые глаза. Громашов решил во всем довериться ему. Он рассказал Андриану Макаровичу Стерлеву о недавнем бое, развернул перед ним полковое знамя и спросил, не возьмется ли хозяин спрятать знамя до прихода наших частей.

Старик долго молчал, потом аккуратно свернул знамя, вложил его в полевую сумку и сказал:

На рассвете лейтенант, одетый в крестьянскую одежду, вышел из хаты и пошел по шляху на восток. За хутором его схватили немцы, избили до полусмерти и увели с собой, а знамя 43-го полка осталось у старого пастуха.

Полку, остатки которого вырвались из окружения, судьба знамени не была известна. Полк расформировали. Это было сурово, но справедливо. Скупые слезы текли по обветренным лицам гвардейцев, когда слушали они тяжкую для них весть. Страшно было подумать, что знамя в руках у врага. Одна надежда оставалась у ветеранов: если жив Калинин, если жив Леонов, если жив Громашов, если хоть кто-то из них жив, то и знамя не погибло...

Из остатков полка в городе Грозном был сформирован 259-й отдельный гвардейский минометный дивизион. Командиром назначили Владимира Андреева.

В ночь под новый, 1943 год войска Кавказского фронта прорвали линию немецкой обороны на Тереке. Наш дивизион двигался в авангарде наступающих частей. По старым, знакомым местам шли мы вперед, нанося фашистам удары двойной, тройной силы, мстя за август 1942-го.

— У нас особые счеты с гитлеровцами, — говорил Андреев.

Когда дивизион подошел к станции Целина, ветераны, пережившие август прошлого года, заволновались. Увидели разбитую штабную машину, сожженную лесопосадку. И тут свершилось чудо...

В полдень 21 января командир взвода разведки Рахальник встретил на дороге толпу красноармейцев, освобожденных нашими войсками из немецкого концлагеря. Бледные, худые, они еле держались на ногах. Один из них, обросший бородой, с запавшими глазами, протянул вперед руки и, смеясь и плача одновременно, сказал:

— Лейтенант Рахальник... Где наш полк?

Это был Громашов. В тот же день Андреев и его замполит Кобзарь повезли его к старику на хутор. Втроем вошли в хату. Вся семья старого крестьянина была в сборе. И старик, и его дочка Eкатерина узнали Громашова.

— Цело? — тихо спросил      Андреев.

— Живет и ждет.

Хозяева разобрали кладку на печи, вынули знамя из чехла, разложили его на кровати.

«Смерть немецким оккупантам!» — медленно читал майор Андреев лозунг, окаймлявший красное полотнище. И командиры припали   к груди старика, как сыновья к отцу...

И вот настал день в апреле, когда ветеранам 43-го полка возвращали их славное имя и знамя. Замерли в строю воины вновь рожденного, сформированного на базе дивизиона 43-го.

Послышалась команда:

— Под знамя, смирно!

Молодой гвардеец нес трепещущий на ветру стяг. А по бокам шли майор Андреев и старик Стерлев. На груди крестьянина сиял орден Красного Знамени, Вот строки из приказа по фронту: «За проявленные мужество и патриотизм к Советской Родине — сохранение боевого гвардейского знамени — чести советской гвардии колхозника колхоза «Красный Октябрь» хутора ,

Красная Балка Песчанокопского района Ростовской области Андриана Макаровича Стерлева зачислить в    состав гвардейского дивизиона почетным гвардейцем с вручением отличительного    нагрудного знака «Гвардия»...

Горные дороги Кавказа и кубанские плавни, бесконечные мшары Полесья и непроходимые топи Белоруссии — все это хорошо помнят ветераны полка,      вернувшего свое имя и покрывшего себя новой славой. Отважно сражались они на родной земле, а потом в Польше, Германии.

А. ЧУРКИН.
                                                                                       Гор. Орехово-Зуево.