Чуркин Андрей Михайлович
Чуркин
Андрей

История солдата

Чуркин Андрей Михайлович, -.09.1904 - 14.08.1969 г. В рядах Красной Армии 1939-1940г, 1941-1943 г. Стрелок 117 гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской дивизии. Участвовал в боях на Ленинградском и Сталинградском фронтах. В ноябре 1942 года при наступлении под Сталинградом получил тяжелое ранение, награжден медалью "За отвагу". Инвалид Отечественной войны.

1939-1940 гг Финская война

Июль1941-1943 гг Ленинградский и Сталинградский фронты.

Внучка Татьяна

Рассказать о деде.... Фразы получаются или корявыми или стандартными, как из ежедневной газеты.
Воспоминания, эпизоды, чувства, погружение в события 60-х, в другую жизнь, когда деда был жив...
Он родился в 1904 в Петербурге; подростком был в Петрограде - революция, Гражданская; работал в Ленинграде на фабрике, жена и дочка (моя мама); красноармеец, финская война, Отечественная война, два ранения -тяжелое под Сталинградом, медаль «За отвагу»; работа; я.
Сидела, вспоминала его, плакала, записывала, кусочки, клочочки...
Дед меня любил, а я любила его, без условий, без признаний, просто, как дышать.
- Гуляем с дедом, горка на бомбоубежище, 2 зеленых окна на 3 этаже, «Мясная улица дом 3 квартира..» - повторяем адрес.
- Брошка-белочка с хрустальным глазком- деда подарил, всегда во всех поездках до сих пор со мной,
- мне года 4. Вечером сижу у деда на кровати, разглядываю большой шрам под лопаткой. «Давай полечу», -мажу, разглаживаю,- «тебе же лучше, не болит?». «Расскажи про войну». Бледнеют губы и ни слова...

Информация передавалась не на уровне слов, а на уровне ощущений и чувств: боль, гнев, безысходность о финской войне -загубили людей.
- Взволнованный дед заглядывает в класс, шепчется с учительницей: по радио объявили о наводнении и деда пришел меня скорее отвести домой.
- Игрушечный магазин и вкуснопахнущее земляничное мыло на Маклина...
- Новенькие журналы роман-газеты деда взял в библиотеке, а я- первоклашка учила соседскую бабушку писать и все портреты на обложках разрисовала чернилами. Дед был расстроен сильно.
- Дед выпивал, хотя я этого не замечала и не понимала, но бабушка ругалась на него. Мне лет 5, и я выливаю спрятанную его маленькую в унитаз, потом во всем ему признаюсь, а дед смог мне объяснить , что так нельзя, просто нельзя, запрет.

Он ни разу не повысил на меня голос, ни разу! Ни разу не шлепнул, он учил исправлять ошибки и запоминать урок на всю жизнь, без лекций и назиданий! Он мог быть расстроен моими поступками и это было для меня самое страшное наказание!
- Лес, грибы. Бабушка собирала ягоды- занудное занятие, а мы с дедом грибы; красные, подберезовики, сыроеги, и я почему-то (!?) нахожу раньше деда...
- Черная икра на куске подсохшей булки, дед купил для меня с отпускных в буфете на работе. А на следующий день он не вернулся из леса... остановилось сердце. Мне было 9 лет.

У меня сын Андрей и дочь Екатерина, их зовут также, как звали моих дедушку и бабушку, трое внучат -Андрей, Георгий и Катенька. Я очень хочу, стараюсь быть для ребят доброй и заботливой, похожей на моего деда, хочу передать им беззаветную любовь, которую дарил мне мой дед— Андрей Михайлович Чуркин.