Чуркин Ефим Яковлевич
Чуркин
Ефим
гвардии рядовой / сапер-разведчик
Воинская специальность сапер-разведчик
Место рождения с. Злынка, Мало-Висковский район, Кировоградская область, Украинская ССР

Дата призыва 21.03.1944
Боевое подразделение 109 гвардейский саперный батальон, 287 гвардейского стрелкового полка, 95 гвардейской стрелковой Полтавской, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии
Завершение боевого пути Польша, Келецкое воеводство, Стопницкого повиту, село Ярославице
Принимал участие Висло-Одерской стратегической наступательной операции
Госпитали 104 отдельный медицинский санитарный батальон

Памяти моего дедушки, ЧУРКИНА Ефима Яковлевича

Мой дедушка, ЧУРКИН Ефим Яковлевич, уроженец села Злынка, Мало-Висковского района, Кировоградской области был призван в ряды Красной Армии 21 марта 1944 года. Проходил службу в звании гвардии рядового, сапером-разведчиком в 109 гвардейском отдельном саперном батальоне 287 гвардейского стрелкового полка 95 гвардейской стрелковой Полтавской, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.
12 января 1945 года в ходе пере началом и в ходе начавшейся Висло-Одерской наступательной операции, производил разминирование и делал проходы в минных полях противника. Во время начавшейся разведки боем передовых позиций противника сопровождал наступающие подразделения до первой линии окопов противника. В ходе боя получил тяжелое ранение средней трети правого бедра с переломом кости. Был госпитализирован в 104 отдельный медсанбат, где в этот же день умер от ран. Был похоронен в Польше, Келецком воеводстве, Стопницкого повиту, селе Ярославице, в роще, что восточнее 100 метров господского двора.
Посмертно награжден орденом "Красная Звезда"