Чуркин Федор
Чуркин
Федор

красноармеец / Стрелок

История солдата

Чуркин Федор Андреевич ушел на фронт в начале 1943 года, отказавшись от брони в Камско-Устинском РВК. Дома остались жена и четверо детей.

В Первую Мировую войну Чуркин Федор служил в разведке и проявил себя как хороший стрелок. Поэтому его взяли в стрелковую дивизию. В августе 1943 года 123 стрелковый полк 62 стрелковой дивизии, где он служил, оборонял высоту недалеко от села Потапово в Калужской области. Дважды их полк отступал и дважды возвращался на эту высоту. Жители села вынуждены были уйти в леса, когда отступали советские войска и наступали немецкие. Без снабжения продовольствием и боеприпасами 123 стрелковому полку удалось продержаться и ценой собственных жизней отстоять земли в районе села Потапово. Федор Чуркин был убит 15 августа 1943 года. С окончательным наступлением наших войск, осенью 1943 года, вернулись в село и женщины и детьми. С помощью плащ-палаток они собрали и похоронили солдат, как советских, так и немецких. Так был найден и захоронен в братской могиле Чуркин Федор Андреевич. Эта братская могила находится недалеко от села Потапово, на пригорке высоты, которую он оборонял.

Одна из тех, кто собирал и хоронил погибших, была жительница села Марютина Вера Николаевна. Она и рассказала, как  оборонял высоту и героически погиб наш дедушка.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Татарская АССР Камо-Устинский р-н д.Красный Дол