Чуркин Илья Афанасьевич
Чуркин
Илья
Афанасьевич
Лейтенант

История солдата

У Чуркина Ильи Афанасьевича много наград. Сами награды не сохранились, сгорели при пожаре, остались орденские книжки, которые мы внимательно изучили. Прочли и  записную книжку, которая принадлежала моему прадеду.  В работе  хочу проследить, в каких важнейших сражениях Великой Отечественной войны принимал участие мой  прадед.

Смоленская битва.    Впервые дни войны немцы все наступали, наши солдаты отчаянно сражались за каждый клочок земли. Фашисты превосходили русских во всем: у них было больше оружия, танков, самолетов. Много советских солдат погибло. Илья Афанасьевич с остатками взвода попал в окружение. Спрятались на болоте, просидели там две недели. Когда немцы продвинулись вперед, прадед решил, что надо прорываться.  При разведке местности солдаты испытывали ужас. Стояли обгоревшие дома. На березах висели женщины, дети, старики.  Прадед рассказывал моей маме: «После увиденного,  что творят немцы, комок подступал к горлу. Внутри тела  поднималась такая сила, что хотелось  воевать с фашистами голыми руками, чтобы выгнать их с нашей земли. Ни одно кино не покажет те ужасы войны, которые пришлось пережить нашим людям во время войны.

Осенью 1941 года в кровопролитных боях Смоленского сражения 4 стрелковые дивизии стали гвардейскими, в том числе и дивизия моего прадеда.

Из записной книжки  прадедушки мы узнали, что под Смоленском погиб его брат Чуркин Иван Афанасьевич, сгорел в танке.  Он похоронен в д. Ляды Ярцевского района  Смоленской области.

Сталинградская битва. Из рассказов моих родственников  узнали, что  Чуркин Илья Афанасьевич воевал  под Сталинградом.

В период с 19 по 23декабря 1942 года передовые части Красной Армии  вели оборонительные бои на рубеже реки Мышкова, у Сталинграда. 24 декабря, когда закончилось сосредоточение главных сил, армия перешла в решительное наступление. В те дни гитлеровское командование предприняло попытку пробиться к окруженной группировке своих войск  в  Сталинграде. Но это им не удалось. В тех сражениях прадед получил серьезное ранение в голову. Пролежал в госпитале три месяца и опять на фронт.

Крепость Кюстрин. В семейном архиве у прадедушки есть интересный документ – Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 12 марта 1945года за овладение городом и крепостью Кюстрин.

Внимательно прочитав благодарность, изучив материалы интернет, узнали, что на завершающем этапе Великой Отечественной войны, когда советским войскам предстоял  штурм столицы фашистской Германии — Берлина, особое значение для советских войск, имело быстрое преодоление реки Одер и крепости Кюстрин.

Значение Одера и крепости Кюстрин предопределило развертывание ожесточенных двухмесячных боев за расширение и удержание плацдармов на реке Одер севернее и южнее г. Кюстрин.

Наш прадед дошел до Берлина. За годы войны имел два тяжелых ранения и  две контузии. В семейном архиве есть справка о том, что Чуркин Илья Афанасьевич принимал участие в боевых действиях в период с 10.08.1941 по 09.05.1945гг. в составе 3гв. СП и 1038сп., на  Западном и Белорусском фронтах, в стрелковых полках.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Илья Афанасьевич награжден.

Орденом Красной Звезды (№ ордена 669688).

Орденом Отечественной войны 1 степени (№ ордена2423268).

Орденом Отечественной войны 2 степени (№ ордена 558987).

Орденом Красного Знамени (№ ордена 289549).

Медалью «За боевые заслуги» (№ медали 409302).

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» (№ медали 0389184).{4}

Имеются также и юбилейные медали. Эти награды – гордость нашей семьи.

Войну Илья Афанасьевич окончил в звании гвардии лейтенант.

Место рождения Село Коршик Орловский уезд

После войны

Из армии прадеда комиссовали по состоянию здоровья. После окончания войны вернулся в родную деревню. Прадедушка в   1946г. заключил брак с Кротовой Евдокией Ивановной. Илья Афанасьевич со своей супругой вырастили и воспитали двоих  детей. После войны  мой прадедушка работал машинистом тепловоза. Моя  прабабушка рассказала, что прадед хорошо играл на гармошке, всю войну он прошел вместе с ней. Прабабушка  Евдокия Ивановна  во время войны работала в военном госпитале в Кирове. Она награждена медалью « Труженик тыла». У моего прадеда  10 внуков, 15 правнуков, 10 праправнуков.  Умер Илья Афанасьевич в 1985 году.

Память о Чуркине Илье Афанасьевиче в нашей семье никогда не умрет.

К сожалению, мы не смогли восстановить более подробные боевые события нашего деда, так как Илья Афанасьевич давно умер.

Прадедушка Чуркин Илья Афанасьевич был героем, он являлся непосредственным участником исторических событий нашей Родины. Был готов отдать за свободу нашей Родины   жизнь. Он  внес свой вклад в Великую Победу.