Чуркин  Николай  Зиновьевич
Чуркин

Зиновьевич
Гвардии подполковник, начальник телеграфно-телефонного отдела связи

Родился 4.02.1897 г. в д.Чуркино Вологодской области.

Участник Гражданской войны 1918-1923г.г. :

Северный Фронт - 1919 год, Западный Фронт против белополяков- 1920 год. Участник войны с Финляндией в 1939-1940г.г.

Призван в ряды РККА 06.1941 года Петрозаводским горвоенкоматом Карело-Финской ССР.

Награжден орденом «Красной Звезды», как старший помощник начальника отделения Отдела Связи 7 отдельной Армии.

Приказ № 14/н от 06.11.1943 года Президиума Верховного Совета СССР. В наградном листе сказано: «С начала Отечественной войны подполковник ЧУРКИН Н.З. непосредственно руководит строительством, ремонтом и восстановлением линий связи. В сложных условиях боевой обстановки на важнейших направлениях ( Лоймола – Петрозаводск, Петрозаводск – Кондопога, Петрозаводск – Пряжа и других – 1941 г )подполковник Чуркин лично руководил восстановлением проводной связи и своим личным примером, умением практически показать, как надо сделать – увлекал личный состав на выполнение поставленной задачи. Там, куда направлялся подполковник Чуркин была полная уверенность, что Управление будет обеспечено связью. За отличное выполнение заданий и проявленное при этом мужество подполковник ЧУРКИН Н.З. достоин награждения  орденом «Красной Звезды» 31.10.1943 год».

Данные ЦАМО : фонд  33 , № описи  686044, ед.хранения 694,

№ записи  18207368.

Награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  2 степени», как начальник телеграфно-телефонного отделения Отдела Связи 7-й Армии. Приказ №21/н от 03.08.1944 года Президиума Верховного Совета СССР. В наградном листе от 02.07.1944 года, подписанном Начальником Войск Связи 7 Армии – подполковником Мячиным сказано: «Подполковник тов. ЧУРКИН Н.З в течении двух лет готовил сеть проводной связи для наступательных действий 7 Армии.  С началом Свирской наступательной операции проводные средства связи обеспечивали Управление 7 Армии и Штаба Карельского Фронта, который развернул свое управление на базе проводных средств связи. Подполковник т.Чуркин при организации связи во время форсирования р.СВИРЬ , находился на ответственных участках постройки телеграфных линий и руководил частями связи.  При наличии весьма ограниченного количества частей связи, подполковник т.Чуркин обеспечил Штабу Армии и Штабу Фронта непрерывное управление войсками при переправе через реку СВИРЬ и при преследовании противника.» Данные ЦАМО : фонд  33, № описи  690155, ед.хранения  6075, №записи 44541056.

Награжден орденом «Отечественной войны I степени», как начальник телеграфно-телефонного отдела связи штаба 9 Гвардейской Армии. Приказ № 27/н от 27.04.1945 года Президиума Верховного Совета СССР. В наградном листе Начальника Войск Связи 9 Гвардейской Армии – генерал-майора Гонгоренко от 19.04.1945 года сказано: «В боях за г. Вена тов. Чуркин показал образцы работы по обеспечению проводной связью командования армии. В наиболее ответственные периоды операции он посылался на самые трудные участки для организации связи с корпусами и все задания выполнял исключительно добросовестно и в срок. 7 – 9 апреля 1945 года т.Чуркин с группой связистов выполнял задание по развертыванию узла связи в г.Прессбаум и организации связи с этого КП с соединениями. Несмотря на непрерывное воздействие авиации противника задание было выполнено в срок и связи с корпусами обеспечена. Противник до семи раз в сутки бомбардировал район ПРЕССБАУМ, повреждал линии связи, но перерывы связи были короткими. Под руководством тов.Чуркина отважные  связисты быстро устраняли повреждения и таким образом была обеспечена непрерывная связь с корпусами. Одновременно руководя развертыванием армейского  узла  связи  в этой  тяжелой обстановке, тов.ЧУРКИН обеспечил своевременно его оборудование. В продолжении всей операции т.Чуркин с исключительной энергией и старанием работал по обеспечению проводной связи с соединениями, лично выезжал в части связи, на линии связи, учил малоопытных офицеров организации работ по постройке линий связи и его самоотверженная работа дала положительные результаты – части стали работать хорошо.» Данные  ЦАМО  : фонд  33, № описи  687572, ед.хранения  1844, № записи  38829464.

Вернувшись с войны , работал начальником Беломорского районного узла связи до выхода на пенсию.