Чуркин Василий Алексеевич
Чуркин

История солдата

Говорят, что жизнь быстротечна и безумно изменчива. Все пролетает мимо нас совсем незаметно, не оставляя ни малейшего следа. Но есть нечто, что невозможно стереть, забыть, убить в душе…  Это – ПАМЯТЬ!  Памяти моего деда посвящается это небольшое повествование, которое является частичкой истории нашей семьи. Его никто не приглашал в школу на уроки мужества, ему никто не дарил цветов в день Победы, ему не вручали наград в честь очередного победного юбилея. Таких как он тысячи. И никто из них не забыт, лишь пока мы их не забыли…  Он был рожден на берегу Сухоны. Жил, работал, растил детей в небольшом северном городе Великом Устюге. «Великий Устюг – город  древностей, седой России уголок. Люблю по-юношески ревностно старинный этот городок…» И мой дед всей душой любил свой город, свою землю, свою Родину. Он был главой большой и дружной семьи. Три сына и три дочери были его радостью и гордостью. Работал в Великоустюгском кожкомбинате. Бабушка вела хозяйство, занималась детьми. Они очень любили и берегли друг друга. Как бы сложилась их жизнь, если б не было войны? Но судьба распорядилась по - своему…Из воспоминаний старшей дочери: «Я хорошо помню, как началась война. Наш папа уходил на фронт летом 1942 года. Молодым, красивым. Ему было 40 лет. А как ему было нелегко. Ведь он любил свою жизнь, любил свою семью, любил всех нас. А семья у нас была немалая. Шестеро нас детей было у родителей. Я была старшей. Он нас успокаивал, говорил, что война скоро кончится, и снова будем вместе. А когда мы провожали нашего любимого папу на фронт я тайком вложила в его котомочку с сухарями записочку, в которой написала, чтобы он не переживал за нас. Я устроюсь на работу и буду хорошо работать, и помогать во всем маме и помогать фронту…»  Из воспоминаний бабушки: «В первый день их не отправили в Вологду, и он вернулся домой, переночевал. На другой день, когда его провожали, поцеловала и поняла, что он не вернется – губы были холодные…»  Чувствовало любящее сердце, что расставание навсегда. Отправили их в Кущубу, под Вологду, а оттуда на фронт. Осенью же пришло извещение «Ваш муж Чуркин Василий Алексеевич в бою за Социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество погиб 16 сентября 1942 года. Похоронен - г. Воронеж». «Было очень тяжко, но надо было жить. Шестеро детей, куда они без меня», - вспоминала бабушка. И она, малограмотная женщина, в голод и холод, не только вырастила детей, но и дала им образование. После войны замуж так и не вышла, любила только своего Василия. Все надеялась, что вдруг ошиблись, ведь бывало и такое. Говорила: «Если уж он убит, так хоть знать бы, где похоронен, на могилке побывать бы».

Мой дед был стрелком в 100-й стрелковой дивизии под командованием полковника Перхоровича. Был убит в бою и похоронен в могиле в районе деревни Чижовка. Из воспоминаний ветеранов, материалов воронежских краеведов я узнала, что именно 100-я стрелковая дивизия была сформирована и получила свой номер и знамя на ст. Кущуба, а боевое крещение в Воронеже, на Чижовском плацдарме. Летом 1942 года Воронеж стал непреодолимой преградой на пути врага, рвущегося к Волге, к Сталинграду, к Северному Кавказу. Двести двенадцать дней и ночей город стоял на линии огня, героически сражаясь, оттягивая силы исредства противника от волжской твердыни. 12 августа 1942 года войска 40-й армии под командованием генерала М.М. Попова начали наступление с левого берега Воронежа, с боем форсировали реку Воронеж у Вогрэсовской дамбы, закрепились на правом берегу в приречной части бывшей слободки Чижовки и создали на правобережье в южной части города плацдарм, получивший название Чижовского. В центре ударной группировки находилась 100-я стрелковая дивизия. Ожесточенные бои на чижовских холмах продолжались до конца августа. В этих упорных и кровопролитных боях участвовал и мой дед. Противник яростно сопротивлялся, непрерывно бросался в контратаки. Отдельные здания и рубежи по нескольку раз переходили из рук в руки. Однако под нажимом наших войск противник вынужден был оставлять позиции. Осенью ударная группировка 40-й армии исчерпала свои наступательные возможности и перешла к обороне. Советские воины мужественно отражали атаки врага и не отступили ни на шаг. В 5 часов 40 минут 15 сентября начался очередной штурм Чижовки. Части 100-й дивизии полковника Перхоровича, наступавшие на центральном направлении, потеснили противника к юго-восточной окраине военного городка. Гитлеровцы цепко держались за казармы и другие каменные постройки, то и дело бросались в контратаки. На следующий день в бой вступили другие части ударной группировки. Происходили упорные схватки за улицы и переулки, здания и этажи, развалины строений. В небе господствовала немецкая авиация, которая бомбила и штурмовала наши переправы, позиции артиллерии, боевые порядки танкистов и стрелков. Группы по 10-30 самолетов, сменяя друг друга, кружили над Чижовкой с восхода и до захода солнца. В этот день 16 сентября и погиб мой дед. Но как, ни сопротивлялся враг, а вынужден был отступать. Сентябрьское наступление ударной группировки 40-й армии завершилось 30 числа. Плацдарм был значительно расширен и углублен.Именно с Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток, с 6 июля 1942 года до освобождения города 25 января 1943года. От поселка почти ничего не осталось. Даже такие массивные каменные здания, как церковь, школа, училище связи, были буквально стерты в порошок и сравнены с землей. После боев на Чижовке осталось 126 могил, в которых покоился прах почти 15 тысяч героев. Все захоронения после войны были перенесены в одну братскую могилу № 1 у дамбы. Теперь на этом месте сооружен мемориал «Чижовский плацдарм». На плитах мемориала названы все части, сражавшиеся за плацдарм. В зале Памяти и в Книге Вечной Славы увековечены имена 4,5 тысяч воинов. Среди этих имен есть имя и моего деда Чуркина Василия Алексеевича. Осенью 2009 года мы вместе с мамой (одной из дочерей Чуркина В.А.) побывали на той земле, которая полита кровью нашего деда, в которой он похоронен.

Если бы он мог, о чем бы спросил нас? Наверно, о том, как живут его дети, внуки и правнуки, как живет его любимый город на Сухоне и о том помнят ли его. А мы бы ответили, что ему есть чем гордиться и чему радоваться. У него выросли прекрасные дети, которые прожили жизнь честно и достойно, сейчас они воспитывают правнуков и, хотя им уже далеко за 70, полны оптимизма и любят жизнь. И то, что в нашей семье его помнят, и будут помнить всегда.