Чуркин Виктор Васильевич
Чуркин
Виктор

История солдата

Моего деда звали Чуркин Виктор Васильевич. Родился 14 июня 1924 года в деревне Притыкино Некоузского района Ярославской области. В семье был старшим сыном, сестра Лидия, брат Николай. Отец Василий Николаевич, мать Елизавета Алексеевна (Белякова). В возрасте восьми лет Виктор, как и все дети пошел в первый класс, закончив семь классов приступил к работе в колхозе. В июне 1941 года ему исполнилось 17 лет, поэтому в ряды Красной армии призван не был, а был отправлен для рытья окопов под город Рыбинск. С 13 августа по 12 ноября 1942 года являлся курсантом Новгород- Волжского пехотного училища. С 12 ноября 1942 года по 14 августа 1944 года 205 - стрелковый полк, командир стрелкового отделения. Сержант. 14 июля1944 года - сквозное пулевое ранение нижней трети левого предплечья с повреждением кости "Эвакогоспиталь № 3014", месяц находился на излечении. С 14 августа 1944 года по 9 сентября 1944 года - 20 танковая бригада, командир стрелкового отделения. 9 сентября 1944 года был тяжело ранен, сквозное осколочное ранение правого локтевого сустава, правого бедра, ампутационные культи 1,3,4 пальцев левой кисти. Эвакогоспиталь № 5767 на излечении с 9 сентября по 25 июня 1945 года. Уволен по состоянию здоровья 25 июня 1945 года. За время прохождения службы семье приходило извещение, так называемая похоронка. В книге памяти Ярославской области - Чуркин Виктор Васильевич убит в 1943 году. Сделана запись в именном списке о потерях "убит 13 августа 1943 года, первичное захоронение Украинская ССР, Харьковская область, Золочевский район, д.Коты, восточнее выс.222.6". Со слов бабушки дед и еще несколько красноармейцев спаслись в заброшенной церкви, от голода не дала умереть украинка, которая приносила им ряженку. Принимал участие в битве на Курской дуге.

После войны дед пришел работать в колхоз "Красный Льновод", работал учетчиком, бригадиром, был отмечен в книге почета колхоза. Женился на Шунаевой Зое Ивановне, у них родились сын Александр и дочь Валентина (моя мама). Он был очень скромным, добрым и отзывчивым человеком, любил природу, охоту, всегда держал собак. Не смотря на то, что после ранения правая рука лишилась локтя и безвольно висела, красиво писал, рисовал нам животных, придерживая кисть правой руки пальцами руки левой. Здоровье было безвозвратно подорвано, перенес три инфаркта, паралич. 30 мая 1996 года дедушки не стало...Каждый год 9 мая мы приходим к нему с цветами, мысленно говорим"Спасибо!" О войне он рассказывать не любил, да и мы особо не расспрашивали, мы видели раны. Лишь однажды, когда 9 мая исполняли по телевизору строчку из песни "...мы до свадьбы доживем еще с тобой..", по его щекам потекли слезы...На вопрос, что случилось, он ответил, хорошо, что вы не видели как ТАМ, было страшно...Шли вперед, за Родину, за Сталина, не помогали и фронтовые 100 гр."Когда к очередной годовщине Победы на двери ветеранам войны прикрепляли красную звезду и табличку "Здесь живет ветеран ВОВ", он долго уговаривал не прикреплять на его подъезд, из скромности, героем себя не считал. Люди шли к Виктору Васильевичу за помощью, советом, он никому не мог отказать.Часто приходили домой за помощью из колхоза, когда он уже был на пенсии. Дедушка очень переживал, что не может помогать по хозяйству(после паралича), он вырастил нас- четверых внуков. На данный момент у него один правнук и четыре правнучки, очень жаль, что они не встретились. Соседские дети его очень любили, возможно, если бы не война, он бы стал отличным педагогом, как его дочь!

Мы помним, любим, гордимся!

Место рождения д.Притыкино Некоузского района Ярославской области