Чуркин Вячеслав Михайлович
Чуркин
Вячеслав
рядовой / Хлебопёк

История солдата

Чуркин Вячеслав Михайлович  родился в 1915 году. В РККА был призван 25 августа 1941 года. Принимал участие в боевых действиях с 01 декабря 1941 года в составе Западного, Воронежского, Центрального, 1-го Украинского фронтов.

В начальный период ВОВ трижды попадал в окружение противником. В первый раз из окружения вышел в составе группы из 18 бойцов, второй раз – из 4 человек и в третий раз - один.

Основная специальность Вячеслава Михайловича во время войны – хлебопёк полевой хлебопекарни, но если было необходимо, то он брал в руки оружие и шёл в бой или в разведку. Да и во время исполнения своих прямых обязанностей постоянно находился под бомбёжками или артиллерийским огнём.

1944 год Вячеслав Михайлович встретил в должности командира отделения хлебопекарни 177-й полевой хлебопекарни 322-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии. Воинской звание – рядовой.

В том же году, в октябре месяце он был представлен командованием к награждению медалью «За боевые заслуги».

Выписка из Наградного листа:

«Находясь в списках л/состава хлебопекарни с начала её формирования, т.е. с конца августа 1941 г., в должности хлебопёка, т. Чуркин всё время показывает высокие образцы производственной работы. Производственную программу перевыполняет, качество хлеба хорошее, Государственный припёк выдерживает. Санитарно-гигиенические требования в производстве и личного порядка соблюдает. За время наступательных операций производил работу в любых условиях и держал себя мужественно при артобстрелах и налётах вражеской авиации. Дисциплинирован, честно и добросовестно относится к своим прямым обязанностям. Быстро и чётко выполняет все приказы и распоряжения. Способный на выполнение любой боевой задачи. Достоин представления к Правительственной награде Медаль «За боевые Заслуги».

Перед самой Победой был ранен, находился на лечении в госпитале в польском городе Краков.

Демобилизован в октябре-ноябре 1945 г.