Чурлин Василий Петрович
Чурлин
гвардии младший лейтенант

История солдата

07 августа 1942г. направлен Таганским райвоенкоматом (г.Москва) на сборный пункт Московского горвоенкомата.

08 августа 1942г. направлен в составе команды военнообязанных в 1-е Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР (г.Солнечногорск). В тот же день команда прибыла в училище.

В 1943г. окончил училище.

06 апреля 1943г. присвоено звание младший лейтенант. Назначен командиром пулеметного взвода 114 гвардейского стрелкового полка. Воевал на Центральном фронте

05 августа 1943г. гвардии младший лейтенант, прибыл с пополнением в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

Назначен командиром пулеметного взвода 3 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир 3 мотострелкового батальона- капитан Григан Леонид Карлович.

13 января 1944г. направлен в 75 гвардейскую стрелковую дивизию.

Числится пропавшим без вести в январе 1944г.

Место рождения г.Москва

12-13 сентября бригада в составе 9 танкового корпуса вышла в тыл 183 пехотной дивизии противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. Закрепилась на рубеже Григоровка-Гайворон (Черниговская обл.). К исходу дня 14 сентября- выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника. В ночь на 23 октября, сдав рубеж обороны стрелковым частям, сосредоточились в районе с.Липняки. Днем наступали в направлении Волкошанка и Уборок, где были встречены сильным огнем противника. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

Мария