Чурсанов Иван Михайлович
Чурсанов

Герой Советского Союза.

Был командиром роты автоматчиков 172-го Гвардейского Гнезненского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка, гвардии капитан.

Родился 17 февраля 1913 г. в с.Гремячье ныне Хохольского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

В Красной армии с 1935 г. Участник советско-финляндской войны. Окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Западном, Юго-Западном (с 20 октября 1943 г – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах в должностях командира взвода и командира роты. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 г., Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Добасской. В боях трижды  был ранен. 3 февраля 1945 г. во главе отряда форсирования в районе населенного пункта Гериц (Польша) выбил противника и организовал надежное удержание захваченных позиций. При отражении контратаки противника И.М.Чурсанов  погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий  командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Чурсанову Ивану Михайловичу присвоено звание «Герой Советского Союза» посмертно.

Похоронен в братской могиле на советском воинском кладбище в населенном пункте Райтвайн (ныне район Меркиш-Одерланд, Германия).

Награжден орденом Ленина (24.03.1945 г.), Отечественной Войны 2 –й степени (04.06.1944), Красной звезды (25.02.1944), медалью «За боевые заслуги» (23.03.1943).

В селе Гремячье установлен бюст Героя, его именем названа улица.

В ночь на 1 марта 1943 г. возглавляя разведывательную группу, И.М.Чурсанов проник в тыл врага в районе садового завода. Столкнулись с группой немцев, захватили ручной пулемет, забросав противника гранатами, уничтожили 15 немцев и без потерь вывел взвод к своим. Приказом командира дивизии был награжден медалью «За боевые заслуги».

17 февраля 1944 г. отразил 3 контратаки противника, уничтожив до 25 немецких солдат. Затем, перейдя в атаку, И.М.Чурсанов захватил до 15 домов и организовал там надежную оборону позиции.

Приказом командира дивизии награжден орденом «Красной звезды».

С 11 по 13 мая 1944 г. рота И.М.Чурсанова принимала участие в отражении 37 вражеских контратак, в ходе которых наши войны уничтожили батальон противника. Стойко обороняясь, маневрируя огневыми средствами, И.М.Чурсанов удержал занимаемый опорный пункт. Приказом командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени.