Чурсин Филипп Леонтьевич
Чурсин
Филипп
Леонтьевич

История солдата

Филипп Чурсин (1924-1941) пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Призывался Мамонтовским райвоенкоматом Алтайского края.

В документе по розыску, который через много лет получила его мама Чурсина Ефросинья Антоновна сказано, что рядовой Филипп Леонтьевич Чурсин пропал без вести в декабре 1941 года.

Светлана Лобач, сноха младшей сестры Филиппа Чурсина

В семье моего мужа Николая Лобача всегда трепетно хранили память о Филиппе. О нем часто рассказывала моя свекровь Анастасия Леонтьевна Лобач (Чурсина). Рассказывала и плакала. У них с братом была разница в четыре года, а для деревенских ребятишек это очень много. Для нее он был и нянькой, и другом. Они все родились и жили в селе Мормыши Мамонтовского района Алтайского края.
" Он был такой ласковый, добрый. Всегда мне что-нибудь приносил, подкармливал. Когда подросли уже, я считала, что мой брат Филя самый красивый в селе!
Отец наш умер за несколько месяцев до моего рождения. Жили мы бедно, т.к. отец, вернувшись с гражданской израненный, болел. Мама одна практически поднимала нас четверых, старалась вести хозяйство. Сыновья, подрастая, конечно, начали помогать.
С Филей мы очень дружили. Когда он уходил на фронт, помню, кричала в голос. Так мне было его жалко! А потом пришла эта страшная весть. Мама убивалась. Потом и от старшего сына Петра не стало вестей с фронта. Он в плену был, потом в лагерях. Господи, столько мы всего пережили."
Петр Леонтьевич Чурсин после стольких испытаний вернулся в родной дом, где его всю войну ждали жена и дети, потом и еще народили.

Хочу выразить благодарность создателям сайта "Мемориал". Там я нашла запись о Филиппе Чурсине.