Чурсин Георгий Павлович
Чурсин
Георгий
майор

История солдата

_Мой отец, Чурсин Георгий Павлович, 1922 г. р. был призван в Красную Армию из Алтайского края, в танковые войска, в 1940 г, а уволен в 1946 г.

Прошёл путь от рядового до старшего лейтенанта - командира танковой роты ( 10 танков). Охранял дорогу жизни под Ленинградом, потом с боями прошёл по России, Белоруссии, освобождал Польшу, Венгрию, Австрию.

Награждён медаль "За освобождение Праги". Победу встретил в немецком городе Бреслау. На фронте отец не уронил чести русского офицера и прявил себя смелым и мужественным человеком.

Он был награждён: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны | степени, многими медалями. За особо дерзкую и умелую операцию награждён орденом Александра Невского | степени.

В 1944 г. получил тяжёлые ранения в оба бедра. После лечения в госпитале продолжал воевать до Победы.
   В 1949 г. вновь призван на военную службу в Бывший немецкий Кёнигсберг, уволился в 1959 г. в звании майора.

В Последующие годы работал инженером на оборонном предприятии.

В мирное время дожил до 1986 года.

сын Александр

Отец до войны окончил педагогическое училище, был всесторонне развитым, грамотным, одарённым человеком. Не смотря на строгий запрет, с 1942 г. аккуратно вёл дневник, записывая свои впечатления о происходящих событиях, о фронтовой жизни, о личных переживаниях.