Чурсин Григорий Фёдорович
Чурсин
Фёдорович

История солдата

Чурсин  Григорий  Фёдорович приходится родным племянником моему деду по материнской линии, двоюродным братом моей матери, и сам был из фамилии Щеблыкиных.  Мать Григория очень рано осталась вдовой,  вышла повторно замуж за Чурсина Фёдора, который усыновил малолетнего Гришу.

Семья  Щеблыкиных родом из запорожских казаков. У моих прадеда Сергея Яковлевича и прабабушки Марии Лонгиновны  Щеблыкиных было шестеро детей: пять сыновей и дочь. Братья Щеблыкины  начали свой боевой путь еще задолго до Великой Отечественной войны. Самый старший сын, Дмитрий, принимал участие в боевых действиях в первую Мировую войну и погиб в 1914 году. Второй старший сын, Иван,отец Григория, погиб в Гражданскую войну  в начале 20-х гг. Четвертый из пяти братьев, Гаврил, воевал на территории Крыма, был командиром орудийно-артиллерийского расчета. Самый младший брат, Яков, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., получил  тяжелое ранение, по состоянию здоровья был уволен в запас.

Место рождения Крымская обл., Советский р-н, п.Советский

Завершение боевого пути 1945
Принимал участие В боях за Крым

Орден Отечественной войны II степени

Щеблыкин Иван Сергеевич

Щеблыкин Иван Сергеевич, родной отец Григория. Погиб во время Гражданской войны. Молодая вдова вышла второй раз замуж за Чурсина Фёдора, который усыновил и воспитал Григория.

Яков
Щеблыкин Яков Сергеевич

Родной дядя, младший брат отца. Участник советско-финской войны 1939- 1940 гг.

Гаврил
Щеблыкин Гаврил Сергеевич

Родной дядя, младший брат отца. Участник ВОВ.

Щеблыкин Василий Сергеевич

Родной дядя, младший брат отца. Григорий Чурсин (слева), Клавдия Федоровна (жена дяди), Василий Сергеевич Щеблыкин с сыном Георгием. 1940г.

Щеблыкин Сергей Яковлевич

Дедушка по отцовской линии (первый слева).