Чурсин Кузьма Гаврилович
Чурсин
Кузьма
Гаврилович
старший сержант / командир орудия, моторист

История солдата

Отец родился 13 ноября 1919 года. В многодетной семье, кроме него было еще 2 брата и 4 сестры. Его отец унтер офицер Землянского пехотного полка участвовал в 1- ю мировую войну в защите крепости Осовец.

Призван в 1940 году Липецким РВК, как закончивший аэроклуб, был направлен на обучение в Олсуфьевскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров. После ускоренного выпуска был направлен командиром противотанкового орудия на фронт.

На фронте с 21января 1943 года в составе 15 Отдельной лыжной бригады Северо-Западного фронта, в должности командира орудия Противотанкового Истребительного Артиллерийского дивизиона. Принимал участие в боях под Старой Руссой. С 23 марта 1943 года по расформированию бригады был назначен во 2 Гвардейскую воздушно-десантную дивизию на должность командира орудия в 5 Гвардейский воздушно-десантный полк, где находился до 15 июня 1943 года и выбыл по ранению.

В бою при прорыве немецкой обороны под станцией Поныри (Центральный фронт) получил осколочное ранение в локоть правой руки. В период боя под станцией Поныри орудие гвардии старшего сержанта Чурсина К. Г. уничтожило 1 крупнокалиберный пулемет и до взвода автоматчиков, чем способствовали продвижению нашей стрелковой роты.

После ранения был направлен на излечение в госпиталь №-282 в г. Липецке, где находился с 20 июля 1943 года по 1 октября 1943 года.

По излечению был направлен в школу младших авиаспециалистов в г. Вольске, по окончании которой, был направлен в 397 ОАЭС мотористом.

В 397 ОАЭС ст. с-т Чурсин К. Г. прибыл 31 декабря 1944 года на должность моториста.

Демобилизовался в 1946 году с Венгрии.

После войны работал, женился, выростил дочь и сына.

Воинская специальность командир орудия, моторист
Место рождения с. Сырское Липецкого района, Воронежской области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Противотанковый Истребительный Артиллерийский дивизион 15 Отдельной лыжной бригады Северо-Западного фронта, 5 Гвардейский воздушно-десантный полк 2ВДД Цетральны...
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие в боях под Старой Руссой, на Курской дуге (станция Поныри), Сандомирско-Силезская операции, Берлинская наступательная операция, Пражская операция
Госпитали госпиталь №-282 в г. Липецке, где находился с 20 июля 1943 года по 1 октября 1943 года.

Олсуфьевскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров 1940-1942 гг.

Противотанковый Истребительный Артиллерийский дивизион 15 Отдельной лыжной бригады Северо-Западного фронта 21.01.1943-23.03.1943 гг.

5 Гвардейский воздушно-десантный полк 2ВДД Цетральный фронт 23.03.1943-15.07.1943 гг.

397 отдельная авиационная эскадрилия связи при 2 авиационном истребительном Оршанском Краснознаменном корпусе (ОАЭС 2АИК) 1 го Украинского фронта 31.12.1944-1946 гг.

Награды

орден «Отечественной войны» I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоб...