Михаил
Иосифович
гвардии младший сержант / специалист гусеничных тягачей
3.11.1914 - 15.02.2000

Мой дед Чурсин Михаил Иосифович родился в Сталинградской области посёлка "Большая Ивановка" 3 ноября 1914г. Когда началась ВОВ ему было 27 лет. Он и его родной брат Николай приняли решение идти на фронт. C марта по август 1942г. он был курсантом 11 учебно-тракторного полка. Затем дед Миша служил в звании гвардии младший сержант 85 Гвардейского Артилерийского Симферопольского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка РГК.

По рассказам моего отца Михаил Иосифович возил на гусеничном тягаче артилерийские орудия диаметром 76 мм ( дивизионная пушка УСВ-Бр образца 1939 года.), это было очень ответственное задание, т.к по приказу командования орудие нужно было доставить на специально определенное место и зачастую в короткий срок. Дни и ночи напролёт проводили они боевые расчёты, маскировали тягачи не менее чем за 100 м от орудия, в случае если тягач нельзя было укрыть, выкапывали яму с напарником саперными лопатками в течении 2-3 часов и загоняли его туда. Если бы этого сделать не успевали, то орудие подвергалось с воздуха бомбежке и уничтожению соответственно им грозил военный трибунал.

Дед имеет награды и ордена (Орден Красной Звезды, Медаль за Отвагу, Медаль за Оборону Сталинграда, Орден отечественной войны I степени, Орден отечественной войны II степени), но никогда ими не гордился, говорил что не за медали воевал. Он участвовал в Сталинградской Битве, сражениях против танков противника "на прямую наводку" лоб в лоб, как он сам говорил смерти в глаза смотрел. В ходе боевых действий немецкие снаряды неоднократно попадали в расчет, после чего живыми оставались 2-3 человека. По рассказам деда когда их дивизии шли в наступление, следом за ними шли заград-отряды органов НКВД и расстреливали в бою тех, кто прятался и не шел в атаку. За войну был ранен, лежал в госпитале № 1947 в котором находился до ноября 1944 года, после чего вернулся обратно в свою часть 85 гв. ГАП в котором продолжал службу в качестве шофера Studebaker (грузовой колесный автомобиль с повышенной проходимостью) до мобилизации в 1945 году. Дед Михаил участвовал в освобождении Ростовской области, освобождении Донбаса, взятии Севастополя, фарсировании реки Одер и многих важных событиях ВОВ.

После окончания ВОВ часть, в которой служил дед готовили к отправке на Дальний Восток на войну с Японией. Но в результате приказ отменили и их демобилизовали.

Мой дед шёл по жизни вперед не смотря ни на что, был честен, сообразителен, добросовестно относился к делам, имел большую выдержку и терпение.

Моя семья им гордится!

Регион Волгоградская область
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность специалист гусеничных тягачей
Место рождения Сталинградская область село Большая Ивановка
Дата рождения 3.11.1914
Дата смерти 15.02.2000

Место призыва Солодченский военкомат Смоленской области
Дата призыва 08.1942
Завершение боевого пути г. Витшток
Госпитали Эвакогоспиталь № 1947

Сталинград – Ростов – Макеевка – Сталино Днепропетровск – Запорожье, дислокация Милитополь, перекоп, передислокация Саваша, Симферополь, Севастополь, дислакация Дженковь, поезда Ченгарский мост ст. Синельникова, Орел Рославль – выгрузка с железной дороги, река Вроне Минск, Могилев, Брянск, Гродно форсировали реку Неман, Нарва под Варшаву, г. Данцыг, р. Одер фарсировали, р. Эльба – Победа, отошли назад от Берлина 80 км. к г. Видшток.

дедушка Миша о войне

Мы принимали шквал огня на себя, нас бомбили, засыпали кирпичами и заваливали землей, не мало земли порыли, участвовали в боях на прямую наводку, смерти в глаза глядел, в руках с ломами и киркой зимой мерзлую землю долбили и в снегу укрывались, боевые машины водили, зимой не один километр по воде бродили (форсировали р. Сиваш).

однополчанин Олег Казачковский

Того полка, не успевшего как следует сформироваться и враз потерявшего практически все свои пушки и значительную часть личного состава, больше нет. Остались только три гаубичные, 122- миллиметровые батареи (3- й дивизион). Что теперь с нами будет? Принимается решение: доукомплектовать полк такими же орудиями, т. е. сделать его полностью гаубичным, и опять- таки придать статус РГК. И на этот раз мы в полном составе без промедления направляемся навстречу немцам. На подступах к Сталинграду Занимаем оборону вблизи станции Абганерово. Это примерно в 100 километрах к юго- западу от Сталинграда.

— О.Д. Казачковский[1]
Олег Казачковский — Записки физика о войне и мире // elib.biblioatom.ru. - 2010 год

Орден Красной Звезды

В боях на плацдарме на зап. берегу реки Нарев тов. Чурсин проявил образцы мужества и стойкости при выполнении боевых заданий. 7 октября 1944г. тов. Чурсин доставлял на НП группу связистов. В пути автомашина попала под сильный обстрел противника. Один из связистов был убит и трое ранено. Сам тов. Чурсин так же был серьёзно ранен. Однако не растерявшись он подобрал всех раненых и вывел машину из-под обстрела. Несмотря на большую потерю крови превозмогая боль собрал все силы он продолжал сидеть за рулём он доставил раненых в безопасное место. К концу пути тов. Чурсин так ослабел, что не мог без посторонней помощи выбраться из кабины машины. Тов Чурсин направлен в госпиталь. Достоин правительственной награды Орден Славы третьей степени.

Медаль за отвагу

Медаль За оборону Сталинграда

Документы

Дедушка Миша вернулся домой осенью 1945г., устроился в поселке Б. Ивановка в колхоз им. Кирова работать трактористом.