Чурсин Василий Дмитриевич
Чурсин
сержант

История солдата

Василий Дмитриевич родился 21 мая 1914 г. в большой крестьянской семье в селе Пономарёвка Оренбургской области. Семья занималась хлебопашеством. С началом сплошной коллективизации, отец семейства, Чурсин Дмитрий Васильевич, был раскулачен и осуждён в 1930 г. Реабилитирован в 1997 г.

В юном возрасте Василий Дмитриевич уехал к своему старшему брату Фёдору в Белорецк, где вместе с ним работал на Белорецком металлургическом комбинате рабочим в доменном цехе. Потом поступил в Башкирский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. В сентябре 1939 г. Василий Дмитриевич начал работать преподавателем физики и математики в средней школе села Бурибай Хайбуллинского района Башкирской АССР.

В июле 1941 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Защищал подступы к Москве. Был сержантом пулемётчиком. В составе батальона был десантирован в тыл врага для отвлечения основных сил противника при подступах к Москве. Был тяжело ранен.

После госпитализации в августе 1942 года воевал на Сталинградском фронте, где в одном из боев был тяжело ранен с повреждением руки, головы и ног. В марте 1943 года по решению медицинской комиссии был списан со строевой службы.

Будучи беспартийным, вместе с супругой Чурсиной (Ваняркиной) Антониной Васильевной в 1943, 1944 и в 1945 г.г. по решению Башкирского обкома КПСС как старший гуртоправ перегонял гурты овец и крупно-рогатого скота с территории Южного Урала через места недавних боевых действий в разорённые войной районы Украины и России, освобождённые от немецкой оккупации.

После войны направлен в село Самарское БАССР директором школы, где работал также учителем математики и физики. Воспитал 3 детей Дмитрия, Тамару, Петра и троих "сирот войны" Георгий - латыш, Талгат - башкир, Дамат - дагестанец.

Награждён медалями. В год 40-летия Великой Победы в 1985 г. награждён Орденом Отечественной Войны II степени.

Умер в Магнитогорске 25 ноября 1991 г.

Спасибо за мирное небо над головой.