Чурсинов Александр Григорьевич
Чурсинов

История солдата

Мой дедушка родился в Казахстане. После окончания 10 класса все мальчики класса были отправлены на фронт и погибли в первые месяцы войны.  единственного ученика класса как отличника  моего дедушку направили в Омское военное училище. После прохождегия учебы в течение 4-х месяцев дедушка ушел на фронт. Воевал  в составе 1 Белорусского и Украинского фронтов, форсировал Днепр, освобождал Европу. Победу встретил в Берлине. Имеет 2 тяжелых ранения в легкое и ногу. Награжден множеством медалей и 2 орденами - за взятие "языка" и защиту знамени.
Дедушка был удивительным рассказчиком. Миллион историй про верного боевого коня Грома, преданных друзей и честных, смелых однополчан и командиров я услышала от него.
Помню, люблю и горжусь своим дедушкой! Чурсиновым Александром Григорьевичом.

Место рождения Казахская ССР

Завершение боевого пути Прага Чехословакия
Принимал участие Форсирование Днепра, освобождение Праги

После войны

Дедушка после войны вернулся в Казахстан. Стал Председателем колхоза. В 60-х годах вместе с семьей переехал в город Курган, где преданно трудился в строительной компании до 75 лет.
Дедушка прожил счастливую жизнь с единственной женщиной - моей бабушкой Ниной Петровной. Умерли они с разницой в 2 года.
Работа, дача, внуки, родствннники, друзья - дедушка всегда был в движении, душой компании и даже в 90 лет умел развеселить любого.