Чурзин Алексей Иванович
Чурзин
труженик тыла

Дочь Печенова Ольга

Мой папа был тружеником тыла. Во время войны со Сталинградским тракторным заводом он, как специалист- универсал, был эвакуирован в Алтайский край в г. Барнаул.
На основе эвакуированных Харьковского и Сталинградского тракторных заводов было возведено предприятие «Барнаульский завод транспортного машиностроения». «Трансмаш» начал выпуск двигателей для танка Т - 34. До конца войны завод выпустил более 10 тысяч танковых двигателей, которыми был оснащен каждый пятый танк Т – 34. В условиях сибирской зимы под открытым небом даже подростки круглосуточно монтировали оборудование
В 1995 году к 50-й годовщине Победы перед кинотеатром «МИР» в городе Барнауле был воздвигнут на постамент танк Т-34. В честь 60-й годовщины Великой Отечественной войны заложена Аллея Ветеранов во Славу воинов и тружеников тыла.
Там в Барнауле на заводе папа познакомился с девушкой Трофимовой Аней, ей было всего 16 лет. После окончания войны они поженились. У них родился сын Валерий. В Сталинград папа вернулся в 1954 году с женой и сыном. Умер совсем молодым, когда ему было 40 лет.