Чурзин Михаил Яковлевич
Чурзин
гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадедушка Чурзин Михаил Яковлевич родился 29 сентября 1917 года в г. Ленинске Волгоградской области. В 1940 году его призвали в армию. Служба его проходила в Белоруссии, поэтому его участие в Великой Отечественной войне началось практически с ее первых дней, с июня 1941 года. Мой прадедушка был связистом стрелкового отряда.

Первое время армии приходилось только отступать, потому что нападение фашистов было неожиданным, и только после Сталинградской битвы (прадедушка в ней не участвовал), с начала зимы 1943 года началось наступление и постепенное освобождение занятых фашистами городов. Бабушка говорила, что прадедушка не любил рассказывать об отступлении, о тяжелых боях, в которых он участвовал, его были тяжелые для него воспоминания. Но он с удовольствием рассказывал о том, что случилось осенью 1944 года, когда Советская армия уже полностью освободила все наши города. Мой прадедушка участвовал в освобождении Польши и Чехословакии (городов Кракова и Праги).

После освобождения Праги он воевал в армии маршала Рокоссовского, их армию срочно направили на Дальний Восток, где в это время была сложная ситуация с Японией. Война в Японией длилась всего 1 месяц, прадедушка не принимал в ней непосредственного участия, но советские войска (и прадедушка) оставались на Дальнем Востоке до 1947 года.

Мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалью За отвагу, медалями За освобождение Кракова и Праги.

Прадедушка умер 19 июня 1979 года, ему был всего 61 год. Каждый год 9 мая мы с бабушкой ходим на Марш бессмертного полка и несем портрет прадедушки.

Саша Крикун, 9 лет

Место рождения г. Ленинск Волгоградская область