Чушкин Михаил Яковлевич
Чушкин

Но путь наш долог, враг упорен,

И стал от пыли тех дорог,

(Симонов К. «Три брата» 1943 г.)

«Нас трое братьев. Кто дойдет?»… Из братьев Чушкиных никто не дошел до родного дома.

В клуб «Поиск» при отделе краеведения Центральной городской библиотеки города Ангарска Иркутской области обратилась Клавдия Яковлевна Дышлевич, в девичестве Чушкина, - сестра трёх братьев Чушкиных, ни один из которых не вернулся с поля боя в Великую Отечественную войну. История практически восьмидесятилетней давности… Но мы постарались ее восстановить.

Старший брат Константин Яковлевич Чушкин 1912 года рождения был призван Гафурийским районным военным комиссариатом Башкирской АССР. В открытой базе центрального архива Министерства обороны РФ мы обнаружили два документа о потере бойца на имя Константина Яковлевича Чушкина. Но даты в них стоят разные. Эти два военных документа рассказывают о нелегкой боевой судьбе и гибели фронтовика. В первом - указана дата выбытия: июнь 1942 года. Причина выбытия: попал в плен (освобожден). Константин Яковлевич попал в плен в июне 1942 года. В документе карандашом написано место, где он попал в плен, – Харьков. Что же происходило летом в Харькове?

Эти события называют «Харьковским котлом», в котором погибло и попало в немецкий плен свыше 400 тысяч советских солдат.

Конец 1941 года. К разработке наступательных операций по всему фронту приступили сразу после успеха контрнаступления под Москвой: воодушевленная первой крупной победой над немцами, Ставка рассчитывала на окончательный разгром противника в 1942 году.

Начало битве за Харьков было положено в январе 1942 года, когда в ходе Барвенковско-Лозовской операции был взят город Изюм и создан достаточно большой плацдарм для будущего наступления. В то же время, несмотря на продолжительные боевые действия на этом участке фронта, у советского командования были минимальные знания о противнике, его ресурсах и возможностях. Все это в дальнейшем и стало одной из причин поражения. Всего за несколько дней погибло порядка 170 тысяч человек, по немецким данным в плен попало еще 240 тысяч, а также было захвачено свыше 1200 танков, 2000 орудий и 538 самолетов. Пропали без вести, погибли или были пленены несколько советских генералов, включая двух командующих армиями, начальника кавалерии, а также командиров дивизий, что было сопоставимо с итогами тяжелого 1941 года.

Именно тогда в плен попал и Константин Яковлевич Чушкин, был освобожден в 1943 году. Но уже 16 августа 1943 года пропал без вести под деревней Васищево Харьковской области.

В конце августа 1943 года немецкое командирование построило мощный укрепрайон. 16 августа 1943 года, пытаясь остановить наступление гвардейцев, фашисты открыли под деревней Васищево ураганный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь по нашим частям. Тысячи красноармейцев полегло тогда на поле боя. Погибших хоронили часто на скорую руку - в окопах и воронках, некоторые просто оставались присыпанными землей на местах боев. Вероятнее всего, последним боем Константина Яковлевича Чушкина стал бой за освобождение деревни Васищево. Недавно группа волонтеров нашли останки 37 воинов под этой деревней, было торжественное захоронение, но фамилии бойцов так и остались неизвестны.

Средний брат Михаил Яковлевич Чушкин 1918 года рождения был призван Гафурийским районным военным комиссариатом Башкирской АССР. По данным из открытой базы центрального архива Министерства обороны РФ Михаил Чушкин попал в ряды действующей армии в 170-ую стрелковую дивизию 22-ой Армии. Дата выбытия воина точно не установлена: между 22 июня 1941 года и 1 сентября 1941 года. Место выбытия: Псковская область близ станции Изоча.

Для справки:

170-я стрелковая дивизия была сформирована на территории Башкирской АССР в сентябре 1939 года в основном из призывников Башкирии. С началом Великой Отечественной войны дивизия была приведена в боевую готовность, 23 июня её части начали убывать на фронт. 29 июня основные эшелоны выгрузились в районе Кузнецовки и Себеж Псковской области, которая стала одним из первых рубежей обороны, способствовавших замедлению вероломного наступления немецко-фашистских войск в июне-июле 1941 года. Таким образом, дивизия попала на один из самых сложных участков, где противник имел колоссальное превосходство в живой силе и технике.

Псковский край занимал особое место в планах гитлеровских стратегов, которые собирались превратить его западные районы в трамплин для завершающего броска к городу на Неве.

Сайт «ИА REGNUM» сообщает: «С 28 июня строительные части Северо-Западного фронта принялись за работу: пытались привести сооружения в боеготовность, рыли окопы и ходы. На Ленинград двигались 42 вражеские дивизии. Силы фашистов превосходили советские в дивизиях в 1,4 раза, в танках - в 1,3, в орудиях и минометах - в 3, а в авиации - в 1,2 раза, а там, где немцы наносили главные удары, превосходство было многократным.

На Северо-Западном фронте не хватало даже походных кухонь, кипятильников, телег и бричек. Красноармейцы сутками сидели на сухих пайках. Но советские военнослужащие, догадывались ли они о бедственном положении фронта или нет, проявляли фантастический героизм в попытках остановить врага, не пустить дальше от границы. Терпя поражение на Псковском рубеже, Красная Армия на Северо-Западном фронте отступила на 85 км на восток.

За этот короткий срок 170-ая дивизия вела многочисленные бои, пыталась провести наступление, с боями выходила из окружения, совершила марш в район сосредоточения. В ходе этих сложных и кровопролитных боев она действовала в целом успешно, наносила урон противнику. Весь личный состав дивизии показывал образцы мужества и героизма в самом начале Великой Отечественной войны. Героизм и мужество славных сынов республики в начале войны в составе 170-й стрелковой дивизии является важным вкладом в обеспечение стратегической обороны страны».

Среди погибших воинов оказался и Михаил Яковлевич Чушкин. Где он захоронен? Захоронен ли вообще? Вопросы без ответов. Кто-то может спросить: почему же их не захоронили сразу после гибели ну или хотя бы сразу после войны? Ведь останки фактически лежали на поверхности, окопы ещё не заросли бурьяном, а местные жители помнили, где происходили бои. Этому есть объяснения.

В начальный период войны Красная армия стремительно откатывалась к Москве. Немцы били моторизированными клиньями, рассекая оборону, создавая котлы и уничтожая всех на своём пути. В рамках таких стремительных боёв, отсутствия связи и общей дезорганизации части просто не успевали хоронить своих погибших, чтобы спасти выживших. А некоторые части погибали в полном составе, и хоронить их было попросту некому. В отдельных случаях, когда бои шли неподалёку от населённых пунктов, немцы после боёв сгоняли местных жителей, которых заставляли стаскивать трупы наших бойцов в воронки, окопы или ямы и засыпать их землей. Никаких памятников и никаких надгробий. Учёт боевых потерь в Красной Армии удалось организовать только после относительной стабилизации обстановки, поэтому карты с братскими захоронениями появляются только во второй половине войны.

Самый младший из братьев Чушкиных – Кузьма Яковлевич 1920 года рождения был призван на войну из Гафурийского района Башкортостана 15 мая 1942 года. Службу проходил в 817-ом стрелковом полку 239-ой стрелковой дивизии.

7 сентября 1942 года был ранен и попал в 388-ой медсанбат, где умер от ран 10 сентября 1942 года. Воин захоронен в деревне Костино Зубцовского района Калининской области.

Для справки:

817-ый стрелковый полк 239-й стрелковой Краснознаменной дивизии существовал с марта 1941 года по июль 1945 года. Боевой путь в составе 239-ой стрелковой дивизии:

1941: Оборона Москвы: Тульская оборонительная операция.

1941-1942: Московская наступательная операция: Тульская наступательная операция; Калужская наступательная операция.

1942: Ржевско-Сычевская наступательная операция: Зубцовско-Ржевская наступательная операция.

С 01.08.1942 по 08.08.1942 в рамках Ржевско-Сычёвской операции, дивизия наступает в Зубцовском районе Калининской области, освободила ряд населённых пунктов, к 8 августа 1942 года достигла западного берега реки Вазуза, оттуда крайне медленно в тяжёлых боях продвигалась до 16 сентября 1942 ко Ржеву севернее Зубцова, была остановлена на ближних подступах ко Ржеву.

В этой операции 239-ая стрелковая дивизия находилась в подчинении 31-ой Армии. В операции Армия в период с 4 августа по 16 сентября понесла потери в 43321 бойцов.

Комментарии излишни. Единственное добавим, что, чем больше мы погружаемся в тему поиска боевого пути фронтовиков, тем больше понимаем величину человеческого горя, человеческих потерь мирового масштаба. И изменить уже ничего нельзя. Остается только учиться на ошибках прошлого. Но сможем ли?..

Анастасия Королькова, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки

Место рождения Гафурийский район Башкирской АССР