Чусов Василий Кириллович
Чусов
Кириллович
Старший сержант / Помощник командира взвода

История солдата

Был мобилизован с первых дней начала войны. В октябре 1941 был переведён в противодесантную роту помощником командира стрелкового взвода.

15 ноября 1941 роту направили под Норофоминск. Рота выполняла задачу по ликвидации фашистских десантов.

18 февраля 1942 года по прибытию в Можайск был назначен командиром взвода разведки 2 батальона. При атаке был ранен. После госпиталя был направлен в перераспрелелительный пункт.
В апреле 1942 был отправлен в 688 полк, в составе полка был отправлен в 239 стрелковую дивизию, назначен помощником командира взвода в звании старший сержант.

С июня по начало августа 1942 года вели бои в Смоленской области, отвлекая немцев из под г. Ржева.

10 Декабря 1942 были направлены под Ленинград, вели ожесточенные бои. При подготовке к прорыве блокады под Ленинградом, был направлен для осуществления связи между передним краем и батареями. В 1943 продолжались бои за освобождения Ленинграда.

12 января 1944 года перешли в наступление и погнали немцев на запад.
участвовал в боях 1,2,3 Прибалтийских фронтов, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, дошёл до Курляндии, где было окружено 30 немецких дивизий.
в феврале 1945 были переброшены в Германию  в составе 1 Украинского фронта под командованием Конева

в апреле 1945 продолжили наступление на территории Германии. 7,8,9 мая шли бои в Померании. 9 мая, поздно вечером, дошла информация о капитуляции Германии.

Был награждён:

медалью за оборону Ленинграда;

медалью за победу над Германией;

медалью за отвагу;

звезда героя Советского Союза;

Медалью за боевые заслуги;

Медалью за оборону Москвы

Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения Командир артиллерии

Боевое подразделение 43 бригада 31 армии
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Бои под Москвой; прорыв блокады Ленинграда; освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии, бои на территории Германии
Госпитали 40-64

Мой дедушка

Он не любил говорить о войне; а мне было всего 5 лет, когда он ушёл; но я помню его, несмотря на то, что была ребёнком, я нашла его записи о том, как он воевал, до сих пор держа его медали, меня охватывает гордость, как он смог пройти от Москвы до Берлина, выжить, и подарить мне чистое голубое небо над головой.

Освобождение Москвы; освобождение Ленинграда

Был награждён 15 медалями и звездой героя Советского Союза

После войны

Вернувшись в августе 1945 года, через 9 месяцев 8 мая, в день подписания капитуляции над Германией, моя бабушка родила ему дочь, мою маму, для него это был главный подарок после войны, маму любил безгранично.. и меня..