Чусовитина Александра Николаевна
Чусовитина
Александра
Николаевна
Солдатская вдова / Труженик тыла, участник Трудового фронта

Чусовитина Александра Николаевна родилась во времена Российской империи  на  Урале.

Местом её рождения была  небольшая деревня Чусовитина , Ницинской волости , Ирбитского уезда , Пермской губернии. Большую часть своей жизни она прожила в сельской местности. В 1929 году вместе с родителями вступала в колхоз Красный Моряк .Осенью 1930 года  вышла замуж. Мужем был местный житель деревни - Чусовитин Дмитрий Григорьевич.В 1932 году родила дочь Марию , а в 1934 году сына Григория. В  самом начале войны, в июне 1941 года  проводила на фронт своего мужа.Вся ответственность за содержание домашнего хозяйства , н/летних детей и их воспитание легла на её  плечи    В годы войны женщины- матери  от от работы не освобождались. Работала Александра Николаевна в колхозе дояркой, телятницей. Привлекалась на работы в поле , на сенокосе, , осенью - на уборке урожая. Зимой ,в составе  бригады лесорубов, заготавливали лес для нужд колхоза  и  фронта.  Приходилось  везде успевать, делать  домашнюю работу, присматривать за своими детьми..В годы войны работала по 12- 14 часов. Муж - Дмитрий Григорьевич  воевал на Юго -  Западном , Сталинградском и Калининском фронте.   Местом его службы был 155 Гвардейский стрелковый полк 52 Гвардейской стрелковой дивизии. На войне он был младшим командиром и имел звание гвардии старший сержант.8 марта 1944 года погиб на поле боя. Таким образом, Александра Николаевна в молодом для женщины возрасте  стала  солдатской вдовой.После войны больше замуж не выходила, была верна  своей первой любви, своему мужу. В  мирное послевоенное  время полностью посвятила себя  работе в колхозе, воспитанию  детей и внуков.

Воинская специальность Труженик тыла, участник Трудового фронта
Место рождения Россия. Свердловская область, Ирбитский район, Ницинский с/с, д. Чусовитина