Чутков Александр Иванович
Чутков

История солдата

О каждом солдате, прошедшем суровые испытания военных лет, можно написать рассказ, повесть или даже роман. Мой дед прожил тяжелую и славную жизнь, многое ему пришлось испытать за свои 89 лет. Перед самой войной он с матерью и сестрой переехал из Перми на Украину. Когда немцы заняли территорию Украины, он попал в плен и работал на каменоломнях в Макеевке.

Однажды два летчика предложили ему бежать. Изнуренный тяжелым трудом, пятнадцатилетний мальчишка решил, что лучше быстрая смерть от пули, чем медленная  от голода. Совершив удачный побег, за пределами лагеря они разделились и уходили по  одному.      Голодный и изможденный, он решился постучать в чью-то избу, вышел здоровый холеный мужик и сказал: «Беги, если успеешь, если нет - вернешься  в лагерь». И бежал мой дед до тех пор, пока  не упал без памяти. Перед ветхой хатенкой, совсем обессиленного, его нашла бабушка. Спрятала она его, кормила, отпаивала дубовой корой, но и она не могла долго скрывать беглого пленного. Страх перед немцами вынудил ее отправить мальчишку через линию фронта. Еще долго пробирался мой дед, как ни странно, но удача опять была на его стороне, пройдя  два минных поля, немецкое и русское,  ему удалось обойти все мины, перейти линию фронта и попасть в Россию.

Без документов, без родных, в незнакомой стороне решил  пойти  в военкомат и записаться на фронт. Но офицер сказал: «Погуляй еще, сынок, авось и война закончится».  И он пошел в другой призывной пункт, добавил себе недостающих до 18 лет два года, его записали и отправили на курсы пулеметчиков и минометчиков. Так началась военная жизнь. Он служил связным при штабе полка.
  Затем был отправлен на передовую Белорусского фронта в качестве пулеметчика, с этих пор его верным другом стал пулемет Максим. В первый же день на передовой получил ранение, из-за своего любопытства, когда немецкие снайперы обстреливали окопы. Через неделю вернулся в строй. В Белоруссии шли бои, и дед в составе группы разведчиков ушел на территорию фашистов, обратно возвращались через болото под усиленным обстрелом. И опять повезло, он не получил ранение, а только лишь заработал плеврит. И опять месяц находился в медсанбате

Дальше были бои местного значения, но уже в Прибалтике. Во время одного из боев  был отдан приказ - занять высоту. Передав командиру совою фотографию, дед попросил отдать ее своим родным, если вдруг он погибнет. В 6 утра началась артподготовка, с криками «Ура» пошли в атаку. Когда захватили высоту, снаряд разорвался рядом с дедом. Он получил тяжелейшее ранение с повреждением кишечника, тазобедренного сустава и ног. Оперировали в прифронтовом госпитале в городе Метау.
       Потом его отправили в деревянном ящике на крыле кукурузника в глубокий тыл, в город Новосибирск на курорт озера Карачи. Затем 7 месяцев госпиталей. Победу встретил дед на больничной койке. Когда он вернулся в свое село и пришел на свою улицу, то вместо дома его ждала воронка от разорвавшегося снаряда.
          Думая, что  потерял своих близких, он стоял и плакал.  Он не верил, что солдат, побывавший на войне,  пройдя столько испытаний: голод, плен, бомбежки, обстрелы, госпиталь  - потерял тех, ради которых воевал. Но, к счастью, когда снаряд попал в дом, мать и сестра работали в поле -  они остались живы. Их приютили соседи. Так закончилась война и началась мирная трудовая жизнь. Появилась в его судьбе любящая и верная жена Подопригора Полина Васильевна, с которой они переехали в Киргизию и создали большую семью   с восемью детьми. Наш дед не был великим полководцем, но для всей нашей большой семьи – он герой.

Место рождения Поселок Знаменка

Боевое подразделение Артиллерия