Чуваев Александр Николаевич
Чуваев

История солдата

Мой дед был призван в 1942 из г Ардатов, как ополченец. Мама рассказывала, что ее не хотели будить рано утром, чтобы проводить папу к месту сбора на станции. Но она всю ночь не почти спала, и увязалась с мамой и папой. Когда поезд тронулся, папа из теплушки долго махал им, а мама бежала за поездом, пока не кончился перрон, и рыдала, как никогда ранее. Дед писал с фронта теплые, душевные письма.

Боевое подразделение 93 сд
Завершение боевого пути Венгрия, варм. Вейдер, село Укреш

Воспоминания

У меня нет личных воспоминаний о деде. Но мое рождение и жизнь напрямую связано с воинами, отдавшими жизнь и здоровья в борьбе за освобождения мира от фашизма.. все мои воспоминания - мамины, что она рассказывала о деде. До войны, их совсем немного, только забота и любовь; редкие праздники, жизнь была не легкой. Когда вокруг Ленинграда стало сужаться кольцо блокады, бабушку, 5 детей и деда эвакуировали. Дед работал на оборону, а бабушка была с детьми, младший был младенчик. Но обстановка на фронтах, изменилась и деда призвали. Мама говорила, что не хотели будить рано утром, чтобы проводить папу к месту сбора на станции. Но она всю ночь не почти спала, и увязалась с мамой и папой. Когда поезд тронулся, папа из теплушки долго махал им, а мама бежала за поездом, пока не кончился перрон, и рыдала, как никогда ранее. Дед писал с фронта теплые, душевные письма. Когда я была в Венгрии, проехала 200 км, чтобы найти место, где погиб дед. Но к сожалению, деревянный обелиск со звездой не сохранился, а местные жители старшего поколения, не смогли вспомнить, гдн он ранее стоял. Теперь на месте воронки вырос лес. И моему деду, каждую весну, птицы поют свои песни. А мы храним помять о нем и той войне в своих сердцах, передавая эстафету детям, внукам