Чувашев Николай Семенович
Чувашев
Семенович
Лейтенант / помощник командира минометной роты
Воинская специальность помощник командира минометной роты
Место рождения Россия.Свердловская область, Еланский район, с. Знаменское

Дата призыва 1.03.1942
Боевое подразделение 93 осбр; 706 стрелковый полк,204 стрелковой дивизии ,64 армии, Сталинградский фронт
Завершение боевого пути 12.01.1943 г. Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали С 12.01. 1943 по 27.04. 1944 г.военные госпитали в г. Ленинска, Пугачёва, Ташкенте. С 1944 по 1945 г. военный госпиталь в городе Свердловске. Признан инвалид...

Чувашев Николай Семенович  участник и инвалид Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. На службу  в Действующую армию призывался 1 марта 1942 года Ирбитским РВК Свердловской области..  С марта  по  сентябрь 1942 года учился в Свердловском военном пехотном училище. По окончанию училища и получения офицерского звания - лейтенант  ,был направлен в 93  Особую стрелковую бригаду  на Сталинградский фронт.. На фронте  был помощником командира  миномётной роты.  27 октября 1942 г. первично был ранен в руку, двухнедельное  лечение проходил в местном медсанбате. С ноября по декабрь  1942 г. лейтенант Чувашев находился в резерве  офицерского состава Сталинградского фронта .  С 28 декабря 1942 года  непосредственно а составе миномётной роты  706 стрелкового полка  204 стрелковой дивизии участвовал в боях по ликвидации немецкой группировки 6 Армии Паульса.12 января 1943 года в ходе ожесточенных, кровопролитных боёв  на поле боя был тяжело ранен.Осколками снаряда были повреждены различные части туловища,руки и ноги.После тяжёлого ранения,Чувашев Н.С,   длительное время лечился в военных госпиталях  города Ленинска , Пугачева  и Ташкента.Время течения  с 12.01.1943 по 27 .04 1944 г. ОВВК  был признан инвалидом  и из армии  был уволен со снятием с воинского учёта. Находясь дома, на Малой Родине, продолжал лечиться . С 1944 по 1945 г проходил курс лечения в военном госпитале г. Свердловска.

Медаль  За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы.

Медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы.

Медаль За Оборону Сталинграда 1942 г.

Медаль За Боевые Заслуги.  Указ ПВС СССР от 4.05. 1945 г.

Медаль За Боевые Заслуги. Указ ПВС СССР от 4.05. 1945 г.

Орден Отечественной войны 1 степени, приказ МО СССР  номер 183 от 6.11. 1985г.

Орден Отечественной войны 1 степени, приказ МО СССР номер 183 от 6.11. 1985г.

Фотография Героя

Фотография Героя

После войны

С фронта   домой Чувашев Н.С вернулся  в мае 1944 года. Однако, на Малой Родине  был недолго. Снова проходил курс лечения в военном госпитале гор. Свердловска , с 1944 по 1945 г.г. После восстановления  здоровья работал  в местной школе учителем. На досуге занимался литературной деятельностью. Написал несколько книг о своей Малой Родине- селе Знаменском. Был женат,имел семью.

Жена - Чувашева /Лиханова / Елизавета Григорьевна.