Чувашов Виктор Игнатьевич
Чувашов
Виктор
Игнатьевич
младший лейтенант / Командир минометного взвода

История солдата

Дядя моей мамы - Чувашов Виктор Игнатьевич родился в городе Воткинск (тогда еще поселке) 10 ноября 1918 года.  Закончил школу ФЗУ при Воткинском заводе, а после начал работать в училище мастером (наставником). После начала Великой Отечественной Войны добровольцем просился на фронт, отказывали (была бронь, "рукастые" работники и хорошие наставники были нужны на местном заводе), Но настойчивость Виктора Игнатьевича взяла верх и с августа 1941 года он был призван Воткинским военкоматом  Удмуртской АССР и отправлен в г. Сарапул в качестве курсанта, на тот момент там дислацировалось Смоленское военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище.С декабря 1941 года находился в Акмолинске  (Казахстан) в составе 106-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии, в звании младший лейтенант, командир взвода. В первых числах апреля 1942 года дивизия была переброшена в Тульскую область, однако в июле 1942 года в связи с осложнением обстановки на юге страны переброшена на сталинградское направление, 16.07.1942 года, бойцы 106-го стрелкового полка выгрузились из эшелонов на станции Жутово, 21.07.1942 года приняли первый бой у станицы Цимлянская, отошли на рубеж реки Аксай, оборонялась там в течение 6 дней, отходили с боями, в течение двух недель держала рубеж у станции Абганерово. В первой декаде августа 1942 года дивизия входила в состав оперативной группы В.И. Чуйкова, созданной с целью обороны левого фланга армии. 7 августа 1942 младший лейтенант Чувашов Виктор Игнатьевич был ранен в правое плечо и голову. 11 августа он скончался.

Воинская специальность Командир минометного взвода
Место рождения Воткинск

Боевое подразделение 106 стрелковый полк, 29 стрелковой дивизии
Принимал участие Сталинградская битва

В составе 106-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии, в звании младший лейтенант, командир взвода Виктор Игнатьевич Чувашов в первых числах апреля 1942 года переброшен в Тульскую область, однако в июле 1942 года в связи с осложнением обстановки на юге страны дивизия переброшена на сталинградское направление, 16.07.1942 года выгрузились из эшелонов на станции Жутово, 21.07.1942 года приняла первый бой у станицы Цимлянская, отошла на рубеж реки Аксай, оборонялась там в течение 6 дней, отходила с боями, в течение двух недель держала рубеж у станции Абганерово. В первой декаде августа 1942 года дивизия входила в состав оперативной группы В. И. Чуйкова, созданной с целью обороны левого фланга армии. Был ранен 7 августа 1942  года, умер 11 августа 1942 года.

Письма с фронта Чувашова Виктора Игнатьевича

Орфография и пунктуация Чувашова В.И.

«Здравствуйте мои дорогие: Бабушка, Мама, Тятичка, тетя Зоя, Тоня, Тома, Муся, Герман, Веня, Кока, Зина, Михаил шлю всем сердечный привет и доброго пожелания. Зачислили меня курсантов в Сарапульское Стрелково-пехотное училище Срок обучения 6 м-цев готовят на лейтенантов. Началась учеба с 1 августа, учимся по 12-14 часов в день. Живем пока в летнем лагере, но наверное скоро переведут в гор. Сарапул. Чувствую я но ничего ни знаю что дальше будет, трудностей впереди очень много. Передайте моим друзьям привет.
Тоня напиши какие дела у вас дома творятся, как на счет хлеба и дров и сена, и какие дела идут у вас в заводе.
Мой адрес гор. Сарапул
Почтовый ящик № 32/90
11/VIII.41 До свидания /подпись/»

« Здравствуйте мои дорогие: Бабушка, Мама, Тятичка, Тоня, Тома, Муся, Кресна, Герман, Веня, Зина, Михаил, шлю свой курсантский привет и желаю вам успехов как в вашем здоровье так и в работе. Письмо ваше я получил давно, но ответа я вам не на писал, потому что времени у нас свободного почти нет, а если появиться минут 30 то приходится готовиться к занятиям. Сообщаю коротенько о себе, здоровье мое пока хорошее, только нимного с ногой с левой получилось растяжение жилы и был освобожден от некоторых занятий на 5 дней но сейчас пока чувствую хорошо: переехали мы в гор. Сарапул 26го августа живем вместе с земляком Садомцевым. 19го сентября отправил я вещи с нашим земляком Пухаревым Ал-дром, который уволился от нас по болезни, он принесет их домой. Вы потом напишите о их получении. Вы спрашиваете омундировали или нет нас. Да омундировали, но омундирование старое плохое, а потому пока фотографироваться я воздержусь, да и в город нас не пускают. Напишите подробней как идут у вас дела, как здоровье: у Бабушки, Кресны, Мамы, Вени, как учится Герман, как на счет продовольствия и хлеба, Приехал или нет Тятичка и как у него здоровье, убрали или нет «урожай» с поля и т.д. и т.п. Тоня напиши по части сестренок как и куда устроились они, или учиться ночами дальше или жехочется устроится куданибудь на работу.
Тоня прошу передать привет от меня Лидке О. и Миньке можешь через Михаила, и знакомым моим.
Остаюсь жив здоров и желаю вам успехов в вашей житухе и в работе.
21/IX.41 год До свидания Виктор »

« Добрый день .
Здравствуйте мои дорогие : Бабушка, Мама, Тятичка, Тоня, Тома, Муся, Кресна, Герман, Веня, Зина, Миша. Шлю свой курсантский привет и желаю вам всего хорошего в вашей суетливой житухе. Сообщаю вам что я пока здоров. Вы все знаете, что меня направили в гор. Ижевск в глазную клинику для удаления из левого глаза «инородного тела» в слезоточном канальце, не пробыл я там 10 дней у глазного професора ни каких результатов не получил и обнаружить ни чего не удалось. Выписали 2 сорта капель но и это мне ни чего не помогает слеза продолжает течь особенно на улице при ветре. Ни знаю что будет дальше.
Учеба идет по старому напряженная с утра и все до поздной ночи. Учимся большинство на улице в лугах в лесу. Результаты учебы выходят както не совсем гладкие, хотя и слушаем внимательно и занимаемся но както не входит в голову пройденный материал. Живем пока с земляком Садомцевым вместе , но наверное на днях нас перебросят в другое место но точно ни знаем может быть ближе, а может быть и дальше от родного местечка. Мама если вы ни отправили посылку то пока отправлять воздержитесь потомучто она может потеряться. Ну больше писать пока не очем новостей пока у нас нет да и время тоже нет. Для того чтобы написать маломальное письмо приходиться приниматься писать раз пять.
Передавайте привет моим знакомым. Пишите по чаще как вы живы здоровы и как идут дела у вас
Остаюсь жив здоров того и желаю вам
Сприветом /подпись/
30/X 41 год »

« Добрый день.
Здравствуйте мои дорогие. Бабушка, Мама, Тятичка, Тоня, Тома, Муся, Герман, Кресна, Веня, Зина, Михаил. Шлю я вам свой сердечный и красноармейский привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни и в работе. Одновременно сообщаю о себе пока жив здоров чувствую себя хорошо. В виду переброски меня из одного училища в другое посылку ещё получить не пришлось и не знаю посылали ли вы ее или нет, по всеё вероятности думаю что посылали.
Нахожусь я теперь Алма-атинском С.С.П.У. и срок обучения остается очень коротким всего лишь 28 дней. Из Сарапула нас откомандировали всего лишь 40% от всех уч-ся С начала в гор. Акмолинск в КССР и …там 26 дней нас отправили в гор. Алма-Ату.И таким образом с 1го октября по 7го янаходился в дороге 8го октября прибыли в Акмолинск, там находился 20 дней а затем переехали в гор. Алма-Ата 1 декабря, где и придется может быть кончать училище и тогда отправимся на фронт на защиту родины. Если время есть у вас свободное то напишите весточку как живете как здоровьем все вы как учится Герман и вообще обо всем коротенько, только прошу по быстрей.
Тоня прошу передать привет моим знакомым.
Желаю вам всего наилучшего.
Пишите по адресу.
К.ССР гор. Алма-Ата
почтов. отдел. 19 Квартира 518
7/XII 41г. /подпись/»

« Привет из гор. Акмолинска.
Здравствуйте мои дорогие и близкие Бабушка, Мама, Тятичка, Антонида, Томара, Маруся, Герман, Кресна, Веня, Зина, Михаил и знакомые и близкие друзья. Шлю я вам свой сердечно-дружеский и красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни и в работе. Письмо отвас получил я ещё в январе м-це, сердечно рад, что вы все здоровы и потихоньку ползаите. Написать ответ ни как ни мог собраться в виду того, что время нет даже какую писульку написать дак не знаю что и писать, но сегодня всеже решил вам написать так как считаю это сделать необходимым.
Коротенько сообщаю о себе: жив здоров чувствую себя хорошо. Успешно закончил Алмаатинское П.М.У. получил звание младшего лейтенанта особых минвойск.
Из Алмааты меня отправили в новь формирующую часть в гор. Акмолинске. Прибыл в гор. Акмолинск 24го января. С 28го/I 42 г. работаю уже в части в качестве командира. Мой друг земляк А. Садомцев тоже окончил училище но его оставили в гор. Алма Ата и тоже отправили в часть которая формируется и работает в качестве командира минометного подразделения.
Погода в гор. Акмолинске очень плохая, холодные ветры, бури и морозы достигающие до 55 (градусов) но несмотря на все это приходится настойчиво и упорно переносить в месте со своими подчиненными, для того чтобы быстрее научить и отправится на фронт гнать немецких акупантов.
Письмо от вас желая бы получить но так как адресу постоянного у меня нет(как у перелетной птицы потому писать письмо пока воздержитесь если будет постоянный адрес, хотя бы м-ца на 2 постараюсь послать вам телеграмму или же в виде открытки. Если будете писать то прошу описать о каждом отдельности кто как чувствует в своем здоровье, особенно : Бабушка Мама, Тятичка Кресна и т.д., как идет работа у вас , и вообще как в такое суровое время живется у вас в Воткинске коротенько о соседях.
Тоня, прошу узнать как дела в Р.У. идут через Лидку передай ей привет от меня и от земляка.
В письмо ложу карточку хотя маломальная – для воспоминаний. Если будет возможность то сфотографируюсь специально и вышлю. Вот и все.
Остаюсь пока жив здоров того и вам желаю мои дорогие.
До свидания. Виктор Ч.
24/II 42г. »

«Привет из Акмолинска.
Шлю вам свой сердечный привет и наилучшего пожелания вашей дальнейшей жизни. Пишу вам второе письмо из гор.Акмолинска, ни знаю дошло или ни дошло первое письмо. Сообщаю вам коротенько о своей жизни, во первых жив здоров, чувствую себя хорошо. Вовторых , как я писал уже в письме, что окончил в Акмолинске С.Т.У.(?) где присвоили звание младшего лейтенанта РККА. Теперь я считаюсь не рядовым, а средний ком. Состав. Земляк мой А.Садомцев тоже окончил училище, оставлен в гор. Алма-Ате где работает командиром одного из подразделений, готовиться тоже на фронт. Получаю зарплату пока четыреста пятьдесят рублей, но ожидаю добавки. Живу со своим подразделением так как квартир близко для комсостава нет, живу хорошо.
Покупать для себя нечего, деньги пока девать не куда, а поэтому я решил высылать вам свой атестат который выписан Мама на тебя так как считаю это нужным. Будете получать в своем гор.военкомате который находится по улице Кирова 11. Атестат выписан на сумму триста рублей без всяких удержек так как с нас удерживают с общей зарплаты. Деньги расходуйте по своим нуждам.
Адреса постоянного у меня нет так как ожидаем выезда с каждым днем. Если будет адрес то я пошлю вам телеграмму.
Тонюша прошу передать привет от меня моим знакомым. В первую очередь Лидке О.
Пока до свидания.
10/03.42. Виктор Ч. »

« Добрый день.
Здравствуйте мои дорогие и близкие: Мама, Тятичка, Тоня, Маруся, Кресна, Герман, Зина, Вениамин, Михаил, шлю я вам свой чистосердечный Командирский привет. И наилучшего пожелания в вашей кропотливой жизни..
На днях получил от вас два письма за которые очень благодарю вас, особенно любимую сестру, которая хотя под натиском других все же написала письмо, а остальные видимо не хотят написать или нет времени, хотябы маленькую писульку. Особенно ожидаю писульку от Михаила или от Кресны, ведь они живут самостоятельно. Сообщаю вам! Жив , здоров, чувствую себя хорошо, работаю со своим подразделением. Заниматься приходится по 12 часов в день выходных дней не бывает. Время идет очень быстро, погода начинает направлятся, Вы наверно очень беспокоитесь, что я непишу вам писем …(не разбор.) Причин на это очень много, и описывать их Нельзя.Живем в ожидании команды для вступления в бой. Из Акмолинска выехал 6го марта выехали на западное направление и сейчас находимся в одной деревне, которая была занята фрицами. Писать про себя больше незнаю чего - жив здоров и все. Вы написали во втором письме, что деньги напрасно послал вам, что мы работаем все за исключением мамы. Я знаю, что вы работаете все – но это ещё не все так как жизнь трудноватая особенно у вас в городишке. Деньги я выслал для мамы и высланный атестат тоже на маму. Это сделано все правильно. Напишите на высланый атестат получили или нет деньги.
Ожидаю от вас всех по писульке. Напишите по подробнее : как протекает жизнь в вашем городе В., как работают живут соседи. Кто где находится.
Тонюша.! Передай горячий товарищеский привет Мишке и Лидке О. Передай им мой адрес, пусть она напишет как у них там протекает жизнь особенно в Р.У. Тоня! Только это сделать быстро. А то сама знает какое сейчас время и мы дожидаем со дня на день………!
Жду от всех ответ, как можно быстрей.
Мой адрес.
1704 Полевая почтовая станция 106 С.П.
Жду ответа. Целую крепко
Всех
26/III.42 Ваш Виктор Ч.
Да Тоня если есть то вышли с письмом конверт. »

Фотографии

Виктор Игнатьевич на фоне родного дома по адресу г.Воткинск , ул. Советская 10 (сейчас уже этого дома нет)