Чуворкина (Катаева) Татьяна Дмитриевна
Чуворкина
(Катаева)
Татьяна
Дмитриевна
младший сержант

История солдата

Чуворкина Татьяна Дмитриевна родилась 27 января 1922г. в семье Чуворкина  Дмитрия Петровича и  Чуворкиной Меланьи Максимовны. Место рождения: Пензенская область, Беднодемьяновский район ,с. Кошелёвка.

В 1940 году окончила  Беднодемьяновскую среднюю школу  №1.

В мае 1942 года была призвана на фронт. В составе 25 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона принимала участие в ВОВ на следующих фронтах: май 1942 – май 1943 Южный фронт; май 1943 – декабрь 1943 Северо-Кавказский фронт; декабрь 1943 – июнь 1944 отдельная приморская армия; июнь 1944 – июль 1945 2-й Белорусский фронт; июль 1945 – декабрь 1945 2-й Дальневосточный фронт, где и закончила войну в Манчжурии в звании младшего сержанта на должности комиссара 25 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона.

За участие в боевых действиях была награждена медалью «За оборону Кавказа», «Орденом Великой Отечественной войны» II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

После войны вышла замуж за Катаева Павла Ивановича и родила десятерых детей. В ноябре 1961 с семьей переехала в Крым, где и родила 10-го ребенка, дочь Елену.

Награждена орденами «Материнская слава» I,II и III степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.01.1964г. присвоено почетное звание «Матери-Героини» и 25.02.1964г. награждена орденом «Мать-героиня».

До своей смерти 15.12.1995г жила в с. Соколиное, Бахчисарайского района, Крымской области УССР.

Место рождения Пензенская область с. Кошелевка