Чувьюров Николай Николаевич
Чувьюров
лейтенант / техник звена,инженер по авиавооружению эскадрильи,авиаполка и авиадивизии

История солдата

Николай Чувьюров начал свой путь военного с учебы в мореходном училище Архангельска.Все мужчины в его семье были моряками,а его отец,Николай Васильевич Чувьюров,служил на Балтийском флоте на канонерке "Храбрый" ,участвовал в штурме Зимнего дворца в 1917 году и в составе Северной флотилии воевал с англо - американскими интервентами.Затем Николай учился в военном училище в Ленинграде,а впоследствии - в ВВИА имени Н.Е.Жуковского.В 1940 году Николай получил звание лейтенанта.На фронт он отправился курсантом высшего военного авиационного училища.Местом его службы был авиагарнизон Калининского военного округа,город Ржев.Принимал участие в обороне Москвы,в 1941 году был ранен подо Ржевом.Он ничего не рассказывал о войне,разве что вспоминал,что у них в части был англичанин,которого звали Пью.Над ним иногда подшучивали,спрашивая:"Пью,ты водку пьешь"?А тот  смеялся и отвечал:"Пью,пью"!

Николай умел делать почти все на свете - чинить обувь,строить дома,делать воздушных змеев и показывать фокусы.Он самостоятельно научился переплетать печатавшиеся в журналах произведения в книги,чинил книги старые,буквально разваливавшиеся в руках.Николай очень любил читать,прочитал ,как он сам говорил,"несчетное количество всяких книг".В детстве его любимой книгой была повесть А.Неверова "Ташкент - город хлебный".Он обладал познаниями в самых разных областях,начиная от охоты и заканчивая черными дырами.Неплохо рисовал и играл на гитаре,любил петь революционные песни,особенно "Мы - красные кавалеристы",и песни на коми языке.

На стене в его "рабочем кабинете",как он в шутку называл комнатку,где переплетал книги или читал(несмотря на ухудшающееся зрение), висят портреты людей,которых он очень уважал.Это Александр Суворов,Георгий Жуков и Владимир Путин.

Николай был замечательным мужем и отличным отцом для своих двух дочерей.

Он любил собак.

Он был моим дедушкой.

Воинская специальность техник звена,инженер по авиавооружению эскадрильи,авиаполка и авиадивизии
Место рождения республика Коми,деревня Усть - Илыч

Боевое подразделение авиагарнизон Калининского военного округа
Принимал участие битва подо Ржевом

Воспоминания

"Прошел путь от техника звена,инженера по авиавооружению эскадрильи,авиаполка и авиадивизии.Работал на самолетах Р-5,И-15,И-16,СБ,ПЕ-2,ИЛ-2,ИЛ-10 , ИЛ-28 и МИГ-15(уже реактивные).в В 1939 -1942 годах работал преподавателем в школах младших специалистов. Шесть с половиной лет был главным инженером одной из центральных баз войск ПВО страны,откуда и демобилизован из армии"

После войны

После войны Николай служил в воинской части города Оренбурга,затем в городе Белебее,а потом до самых преклонных лет -  в штабе гражданской обороны города Уфы.1-го сентября 1945 года женился на Варваре Яковлевне Поповой,уроженке села Деревянск республики Коми.Во время войны она была работником тыла,работала на сплаве леса в деревне Усть - Кулом.Отец Варвары был священником,в довоенные годы он оказывал помощь жертвам репрессий.В те годы,как рассказывала бабушка,в их селе было много ссыльных,они голодали и иногда умирали прямо на деревенских улицах.Яков кормил их,стремился поддержать их добрым словом.

Про свое знакомство бабушка и дедушка в шутку рассказывали следующее.Однажды они,еще будучи незнакомыми, пошли за грибами,каждый из своей деревни.Оба они заблудились и стали звать на помощь.Каждый из них услышал голос другого,они пошли на эти голоса и встретились посреди леса.Так они и познакомились.На самом же деле они действительно познакомились в лесу,но не во время поиска грибов.Тогда в республике Коми не было рейсовых автобусов,из одной деревни в другую ездили полуторки и возили пассажиров.Бабушка ехала в свою деревню,а дедушка возвращался в свою на побывку .Он забрался в полуторку и увидел бабушку.Через несколько дней он пришел к ней свататься.

Они прожили вместе 64 года.

Бронислав
Чувьюров Бронислав Николаевич

Бронислав был младшим братом дедушки.Он ушел на фронт в 19 лет , был убит 02.10.42 года в районе ст.Котлубань и похоронен в 2-х км на юго - восток от деревни Самофаловки Волгоградской (в те времена Сталинградской ) области.Кроме того,что он служил в 1030 стрелковом полку,ничего не известно,нигде не можем найти места его захоронения.Если кто-нибудь знает что-то или подскажет,куда обратиться,будем очень благодарны.