Чуйкин Николай Яковлевич
Чуйкин

История солдата

Хочу сказать большое спасибо создателям этого ресурса. Никто не забыт, ничто не забыто! Когда мы вместе - мы непобедимы!

Боевой путь

В армию деда призвали в 1939-м, в далеком Львове прослужил до 41-го. Ждал осенней демобилизации. 22 июня полк подняли по тревоге, совершив марш бросок 60 км, зенитчики подошли к нашему аэродрому под Львовом и попали под страшную бомбежку.

Полк занял оборону на варшавском направлении. В первый день все 15 батарей вели непрерывный огонь по самолетам противника. Сбили четыре вражеские машины. На четвертый день боев получили приказ отступать на Тернополь.В Тернополе зенитчики переквалифицировались в истребителей танков. Их направили под Минск.

Отступали с изнурительными боями. Их дивизией командовал генерал Власов. Восемнадцать дней и ночей белорусскими болотами мой дед с однополчанами пробирался к своим. Ели древесную кору, пили гнилую воду. Но из окружения вышли.

Жестоко сражались под древним Смоленском .В огне боев родилась их 1-я гвардейская Смоленская ордена Кутузова истребительная противотанковая бригада. Николаю Яковлевичу вручили орден Красной Звезды.

Бригаде отдали приказ отойти в село Ивашково, что под Оршей. В разных концах села разместили две батареи. Ночью к ним пробрались два солдата: "Дивизия разбита, уходите". Задержали их как паникеров и отправили на разведку бойцов, никто не вернулся.

В 11.00 показалась колонна немцев. Шли с развернутыми штандартами, с музыкой, шли, пока огненным градом на них не обрушилась наша шрапнель. Немцы окружили село, обстановка стала критической, одну из батарей пришлось оставить. К счастью подошли наши танки, село освободили. За этот бой деда наградили медалью "За отвагу".

Потом были Орша, Гжатск, село Кубинка, из которого в бинокль было видно Москву. Здесь встали намертво.

Прибывали новые дивизии, танки, катюши. Готовился мощный контрудар. Никогда не видел и не слышал Чуйкин такой артподготовки, как в тот декабрьский день. И вновь Гжатск, Орша, только теперь шли обратно на запад.

За освобождение Орши и Смоленска Николая Яковлевича наградили вторым орденом Красной Звезды, Минска - Отечественной войны 1-й степени, за взятие Кенигсберга -Славы 3-й степени. Там дважды раненый и контуженный дед встретил долгожданную победу, пройдя долгий путь от Львова до нашей столицы и оттуда до столицы Восточной Пруссии.

24 июня 1945 года Чуйкин Николай Яковлевич в составе сводного полка 3-го Прибалтийского фронта принял участие в Параде Победы на Красной площади.