Чуйко Алексей Яковлевич
Чуйко
старший лейтенант / Командир батареи миномётного полка

История солдата

Чуйко Алексей Яковлевич (1914-1997 гг.) Инвалид ВОВ, старший лейтенант Родился в Украине, закончил Бакинское военное училище. Был ранен в верхнюю треть голени,также имел ранение лобной части головы.

Воинская специальность Командир батареи миномётного полка
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Андрушевский р-н

Завершение боевого пути Австрия

Орден Отечественной Войны II степени

Тов. Чуйко, являясь кадровым командиром, приобрёл себе хорошие знания, и участвуя в Отечественной войне, имеет богатый опыт в проведении военных действий. За период Отечественной войны имеет тяжёлое ранение и контузию. С первых дней прибытия он приобрёл любовь и доверие своих подчиненных. При подготовке к наступлению 01.01.1945 г. в районе Корытница (Польша), умело организовал свой коллектив на выполнение поставленных задач, благодаря чему его батарея вела точный огонь по противнику, нанося ему большие потери. Сам он находился в боевых порядках пехоты, лично руководя боем, что дало возможность нашей пехоте быстро продвинуться вперёд и продолжать преследование отступающего противника. При занятии города Кельце (Польша) 13.01.1945 г. он огнём своей батареи уничтожил до взвода пехоты противника, а также подавил огонь миномётной роты и уничтожил шесть огневых точек. Своей отвагой вдохновляет бойцов на боевые подвиги, результатом чего является успех его подразделения.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

После окончания войны 4 года служил в Австрии в составе контингента советских войск. Жил и работал в городе Ленкорани Азербайджанской СССР. Работал в ПМК зав. гаражом. С 1994 г. проживал в с. Баскатовка Саратовской области. Награждён: Орден Отечественной войны I степени (1985 г.), медаль Жукова (1996 г.)