Чуйко Михаил Васильевич
Чуйко
младший лейтенант

Место рождения: Хабаровский край, г. Свободный

В действующей армии (рабоче-крестьянская красная армия (РККА)) с 1939 г. Место призыва - Свободненский РВК, Амурская обл., Свободненский р-н. С июня 1941 г. по март 1942 г. участник боев на Мурманском направлении Карельского фронта в должности командира орудия 152 мм гаубицы-батареи, помощника командира взвода и командира огневого взвода батареи тяжелой артиллерии 104-го пушечного артиллерийского полка в составе 14 армии. Вел огонь из своего орудия и во главе артиллерийского взвода по пехоте и огневым точкам противника. За отличное ведение огня получал благодарности от командования полка и от Командующего Артиллерией Карельского фронта генерал-майора артиллерии Яскина П.Н. Как лучший младший командир в апреле 1942 г. был направлен на курсы мл. лейтенантов, которые успешно окончил в числе первых выпускников. Как лучший выпускник был оставлен в звании мл. лейтенанта в учебном дивизионе 6-ого запасного артиллерийского полка (ЗАП) для подготовки боевых кадров артиллерийских расчетов для фронта. За время нахождения в учебном дивизионе успешно проявил себя в организации боевой подготовки курсантов и подготовил 4 выпуска сержантского состава для фронта, из которых более 50 человек отличники. За успешное ведение боевых действий и подготовку боевых кадров 11.03.1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги». После капитуляции в сентябре 1944 г. Финляндии и прекращения боевых действий на Карельском фронте был назначен командиром линейной батареи в звании ст. лейтенанта и продолжал подготовку боевых кадров рядового состава артиллерийских расчетов для фронта. В апреле 1945 года среди командного состава 6-ого ЗАП 14-ой армии был переправлен на Дальний Восток, где в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в советско-японской военной компании. После капитуляции Японии в сентябре 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество на фронте борьбы с японскими захватчиками награжден Орденом Красной Звезды. В апреле 1985 г. за участие в боевых действиях во время и в связи 40-летием окончания Великой отечественной войны и войны с Японией награжден Орденом Отечественной войны II степени. Имеет множество юбилейных медалей.