Тихонович
Красноармеец
9.11.1926 - 17.09.2019

Оружие мы никогда не бросали.

Родился Виктор Тихонович  в станице Апшеронской. Когда ему исполнилось восемь лет, семья переехала жить в Хадыженскую. Там Витя Чуйко и окончил семь классов. Вскоре после изгнания немцев из района, в январе 1943 года, был призван на службу в Красную Армию. Попал в 106-й запасной стрелковый полк, который располагался в станице Прохладной.

Трехмесячный курс молодого бойца и премудрости армейской жизни в пехоте молодым солдатам преподали фронтовики, уже побывавшие в боях и хлебнувшие солдатского лиха. Виктора Чуйко готовили владеть ручным пулеметом Дягтерева, с ним он и прошел войну.

Маршевую роту новоиспеченных солдат направили на Ленинградский фронт. Прямо с колес рота попала в затяжные бои под Старой  Руссой. Вот когда пулеметчик Виктор Чуйко оценил наставления опытных фронтовиков. Три месяца в окопах, до осени 1943 года, показались молодому солдату вечностью. Впервые увидел он смерть своих товарищей, узнал истинное лицо противника в бою не на жизнь, а на смерть, когда выживает тот, кто первый нажмет на спусковой крючок, опередит врага…  Бои у станции Дно и города Пархова запомнились скоротечностью и жестокостью немцев, сжигавших дома мирных жителей, убивших стариков и младенцев. Потом передислокация, переброска на Карельский перешеек, в районах Выборга, бои с Финами, вплоть до капитуляции финской военщины в июле 1944 года.

После боев с Финами – сражения в Прибалтике с немцами. Немцы не Фины. Воевать они умели и всегда старались занять наиболее выгодные позиции на возвышенностях. У нас это, к сожалению, получалось не всегда.

Полк подошел к Ивангороду. Батальон с ходу атаковал немецкие траншеи. Атака удалась, бойцы ворвались в немецкие окопы. Бой был скоротечен и жесток. Ветеран помнит его до мелочей, он был для него последним.

– Я на ходу строчил из своего пулемета, а в траншеях тесно, особо не развернешься, не увидишь, что за следующим траншейным зигзагом…   А оттуда уцелевший немец  бросил ручную гранату. Она, сволочь, рванула рядом. Моему второму номеру осколки вспороли живот, кишки вывалились на землю, усыпанную стреляными гильзами. Меня контузило и тяжело ранило в правый локтевой сустав. А вторым номером был у меня Володя Бондаренко из Апшеронской. До сих пор его помню, жаль земляка. Хороший был друг…

До января 1945 года был на лечении в Ленинградском госпитале, перенес несколько операций по изъятию осколков мины. Но один, трудно извлекаемый, так и остался в руке пулеметчика. После ранения молодого солдата направили на учебу в Ленинградское училище связи. Учился два года, но по состоянию здоровья в 1946 году отчислили-сказались ранения, контузия.

Но служба продолжалась. Служил до 1950 года в 168-й стрелковой дивизии,  в 462-м стрелковом полку. После демобилизации приехал Виктор Чуйко в Хадыженск. Бывшему фронтовику нашли работу в комсомоле. Потом с комсомольской работы перешел к нефтяникам. Работал машинистом на подземном капремонте скважин. На пенсию ушел в 1981 году.

Ветеран вспоминает:

- Войну помню до сих пор. На фронте все были видны как на ладони. Только в бою по-настоящему понимаешь кто с тобой рядом – трус, приспособленец или же настоящий товарищ. Звания и количество звездочек на погонах значения не имели. Среди офицеров были настоящие русские мужики, но попадались ловкачи и трусы. Если командир взвода делился с солдатами своим офицерским пайком, не ел его в одиночку, вываливал на общий стол офицерские папиросы (чаще был «Беломор»), его любили и уважали. Такого командира в бою выручат, вынесут раненого.

Мы никогда не бросали оружие. Даже когда меня ранило в правую руку  пришли санитары, после перевязки я пер на себе пулемет до самого санбата. Как мог помогал нести второго номера Володю Бондаренко.  Но принесли мы его в санбат уже мертвым.

Ветеран умолкает… Он снова там, в далеком 44-м, на фронте…  На его груди медали «За Отвагу» дата подвига в документе 03 июля 1944 г., «За боевые Заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», юбилейные и Орден Отечественной войны I степени. Награды заслуженные, солдатские.

Регион Российская Федерация
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Россия
Место рождения с.Апшеронская
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 9.11.1926
Дата смерти 17.09.2019

Место призыва Хадыженская
Дата призыва 1943
Завершение боевого пути Ивангород
Госпитали Ленинградский госпиталь

«За Отвагу» дата подвига в документе 03 июля 1944 г., «За боевые Заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», юбилейные и Орден Отечественной войны I ст...