Чуйков Ефим Васильевич
Чуйков
Ефим

История солдата

Мой прадедушка Чуйков Ефим Васильевич родился 10 января в 1906 году в селе Герасимовка Алма - Атинской области. Рос дедушка в семье крестьян-колхозников. Образование он не получил, был малограмотным – самоучкой. До призыва на фронт работал обычным сапожником. После войны он женился во второй раз, на моей прабабушке Татьяне Калиновне. За время их совместной жизни на свет появились три дочери : Раиса, Галина и Антонина. Основную часть жизни они прожили в Ташкент, откуда после землятресения переехали в Карачаево-Черкесскую республику, станицу Зеленчукскую. В 1985 году участок, где они жили, отдали под снос, а в замен выдали квартиру. В этой квартире и посей день живет моя бабушка, их средняя дочь.

Примерно в марте 1986 года пришло письмо от совета ветеранов с просьбой явиться в военкомат для получения Ордена Отечественной войны второй степени.
Дедушку наградили Орденом Отечественной войны. Так же дедушка был награжден юбилейными медалями : 20 лет победы в Великой Отечественной войне и 40 лет победы в Великой Отечественной войне.

Умер дедушка 11 мая 1987 года, прожив долгую и насыщенную жизнь, оставив после себя поколение, которое всегда будет с уважением и честью помнить о нем.

В 1929 году был призван к строевой службе и зачислен в не воисковое обучение.
На фронт призван по мобилизации Каскеленским РВК в Алма - Атинской области 1 июля 1942 года. Военную присягу принял при 50 инженерно – саперском полку 12 сентября 1942 года. С 24 августа 1942 года по 19 октября 1944 года дедушка воевал в составе 50 инженерно – саперском и 51 кавалерийском полку – сапер-кавалерист.
Во время службы дедушка был дважды ранен : осколковое ранение в область шеи и левую руку 19 октября 1944 года. После ранения и лечения в госпитале остался работать в том же госпитале до окончания войны.  5 февраля 1945 года Э/г № 3638 призван годным к нестроевой службе по 2б гр 1 Пр НКО № 336-42г.
7 августа 1985 года выдана справка об инвалидности второй группы по причине ранения на фронте.